舒城县:抓好“引育用”关键环节 助推人才“落地生根”

[ 字体: 时间:2022-07-25 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市舒城县认真贯彻落实中央及省委、市委人才工作会议精神,坚持党管人才原则,通过强化工作措施,着力发挥人才保障和支撑作用,为全县经济社会高质量发展提供坚强的人才保障和智力支持。

  

  用好引才“法子”。建立“人才编制周转池”机制,制定《舒城县引进医疗卫生高层次、成熟型和紧缺专业人才的办法》,立足特色产业发展、教育卫生系统需要,定期编制发布急需紧缺人才目录,着力引进一批符合全县发展实际的高层次人才、急需紧缺人才。近年来,共引进高层次人才20名,公开招聘专业技术人员164人。大力开展“引才回乡”工程,积极发挥6个在外人才协会密切联系服务舒城籍在外人才的作用,吸引在外优秀人才关心回报家乡,截至目前,共吸纳47名政治素质好、带富能力强的舒城籍人才回村任职,达成投资协议6起,总投资金额近10亿元。

  

  拓宽育才“路子”。全面加强本土人才培育力度,增强自身“造血功能”,通过实施人才队伍政治能力和专业能力“双提升”、专业技术人员继续教育培训、教育卫生系统人员在职培训、农村实用人才培训和驻村帮扶干部培训等加大本土人才培育力度,共培训党政人才、教育卫生、农村实用技术人才等各类专门人才2.1万余人次,开展职业技能培训4500人次,创业培训1600人次,新型职业农民培训3800人次。同时,大力推进“产教融合,校地合作”,与合肥工业大学、安徽谨诚教育科技集团签订合肥工业大学技师学院迁址舒城办学框架协议,总投资10.5亿元,着力打造舒城专技人才“孵化基地”。

  

  搭建用才“台子”。积极引导人才向基层一线流动,把“最能打仗、能打胜仗的人”选派到乡村振兴第一线,各级共选派258名驻村工作队员开展驻村帮扶工作。注重发挥专家服务团的作用,6个省级专家服务团和全县200余名农技人员“上山下乡”,深入田间地头技术指导农民3万余人次,帮助群众解决技术难题,引导各类人才在服务产业发展、乡村振兴上彰显作为。今年疫情防控期间,注重发挥6个在外人才协会党组织作用,特别是发挥舒城县在上海人才协会作用,着力引导在外协会企业家、党员参与当地志愿服务活动,共为在外困难党员和务工人员捐赠、配送生活物资120余万元,解决实际问题200余件。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口