阜阳市颍州区:从严从实精准监督 推动“一改两为”落地见效

[ 字体: 时间:2022-07-24 稿源:安徽先锋网颍州区分站 ]

6379392925031054907458317.jpg

  专稿:自省委改进工作作风为民办实事为企优环境工作部署以来,阜阳市颍州区闻令而行、听令而动,以做实做细政治监督为统领,多措并举提升“微监督”精准度和实效性,护航保障“一改两为”各项部署在颍州落地见效。

  

  真学深悟,打好“主动战”。坚持理论学习常学常新、时刻做好对标看齐,是掌握工作制胜的看家本领。颍州区纪检监察部门第一时间召开理论学习中心组学习会、常委会及专题读书班,认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述、省委“一改两为”大会精神等,引导党员干部深刻认识党的作风是党的形象,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容;深刻理解我们党来自人民、植根人民、服务人民,全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起;紧密结合十九届中央纪委六次全会精神要求及省、市、区相关工作安排,以统筹联系颍州实际找准工作着力点,聚焦加快融入长三角一体化、统筹疫情防控和社会发展、推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等决策部署,细化《“一改两为”专项监督方案》,真正做到学深一层、早谋早动,把握监督执纪主动权。

  

  系统集成,做实“微监督”。突出务实管用,以纪检监察与巡视巡察联动、“室组地”联动为抓手,统筹用好乡镇工作室、派驻机构、巡察机构等一线监督力量,围绕“一改两为”量身定制“1+3+N”(深化一项行动、细化三张清单、完善若干机制)微监督模式。“1”即开展“州·微监督”行动,委党风室逐月下发监督清单,派驻纪检组、乡镇街道纪(工)委及各乡镇工作室跟踪督导,委机关一月一调度、一月一评估,形成“清单+督导+整改+评估”全链条闭环监督机制,确保监督事项件件有落实、事事有回音。“3”即结合“两有三解”走好网上群众路线、“新春访万企”等工作安排,梳理出“为民办事”“为企服务”和“乡村振兴项目落实”3张监督清单,动态调整监督重点。“N”即动态监督推动完善相关机制,包括建立健全来信来访、为基层减负、容错纠错、责任追究、警示教育等长效机制,以清单化管理明确监督方向、闭环式督导提升监督质效,确保“一改两为”取得实实在在的效果。

  

  靶向聚焦,找准“突破口”。作风建设永远在路上,从实际出发、奔着问题去,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点整治什么问题。颍州区聚焦群众反映强烈突出问题,认真落实领导干部带头接访下访、包案化解机制,分类施策、精准有效推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,今年以来,办理信访积案29件;开展2轮巩固脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接专项监督,推动整改问题14个;常态化开展疫情防控专项监督,推动整改问题214个;结合六届区委第二、第三轮巡察成效,对低保、聘用岗位、农村“三资”管理领域开展专项整治,查处教育医疗、养老社保、征地拆迁等群众身边腐败和不正之风7人次。聚焦损害营商环境突出问题,围绕营造“亲清”政商关系、落实惠企政策、提升服务质量、规范审批行为等方面,开展“点对点”监督,走访企业194家,推动解决问题44个。开展窗口领域腐败问题专项整治,明察暗访各级服务大厅91个,推动整改问题41个,受理处置“窗口腐败”问题线索4件。聚焦思想上、工作上是否存在“六个不”问题,综合运用监督执纪“四种形态”,强化干部日常管理监督,用准用好“第一种形态”,处理94人次,抓早抓小抓预防。

  

  贯通协同,夯实“硬任务”。作风问题具有反复性和顽固性,必须督促压实各方责任,在力量融合、目标方向及成果共享方面同向发力、同增质效。颍州区制发“一改两为”贯彻落实责任清单,细化政治责任、担当尽责、人民立场、基层减负等6个方面20条工作举措,同步建立纪检机关监督清单,明确91条监督事项,积极推动作风建设党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”及纪委监督责任“四责同频”。加强与政府督查部门、相关职能部门协同,联合组织部门成立专项工作组,针对信访问题久拖不决、换届风气监督、疫情防控督查等问题,建立联查快办协作机制,切实在贯通协同中放大监督系统优势,提升监督治理效能,打通全面从严治党“最后一公里”。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口