枞阳县白梅乡:“三字诀”激活乡村振兴“人才引擎”

[ 字体: 时间:2022-06-28 稿源:安徽先锋网枞阳县分站 ]

6376012008711243796819807.jpg

  专稿:近年来,枞阳县白梅乡紧扣“识、育、用”三字诀,通过“架梯子、铺路子、搭台子”,不断加强村级后备干部队伍素质,为乡村振兴提供坚强组织保障和人才支撑。


  广开门路“识才”,为乡村振兴“架梯子”。“为政之要,惟在得人。”系统分析全乡村干部队伍年龄、学历、专业特长等基本情况,明确村级后备干部必备硬性条件,依托“双推双考一审”,从农村优秀青年、大学毕业生、退役军人、外出务工返乡经商人员等中选拔出思想素质过硬、政治立场坚定、综合能力强的“一懂两爱”人才进队伍。始终秉持“德才兼备、以德为先”选人原则,认真比对“负面清单”,严格落实资格联审,全面综合公安、纪检、综治等部门意见,广泛征求群众意见、接受群众监督,坚决排除“村霸”、涉黑涉恶等人员,实现储备人才管理的动态化、规范化,切实建好后备力量“蓄水池”。


  压实担子“育才”,为素质提升“铺路子”。“为学之实,固在践履。”灵活运用“线上+线下”学习载体,依托学习强国、安徽先锋网等主流媒体和各级远教站点、新时代文明实践中心等学习阵地,实现村级后备干部全覆盖培训、全周期教育,优先推荐优秀村级后备干部参加村干部学历教育。以“一线工作法”为抓手,通过结对帮扶培养、外出跟班学习、定期轮岗交流等多种形式向后备干部教方法、传心得、点不足,引导鼓励后备干部积极主动参与基层党建、产业发展、乡村建设、疫情防控等重要工作,让他们多啃“硬骨头”、多捧“烫手山芋”、多当“热锅蚂蚁”,在打硬仗、扛重活、攻难关的实践历练中,实现本领“野蛮生长”。


  从严管理“用才”,为干事创业“搭台子”。“物尽其用,人尽其才。”综合运用日常监督和长效考核,坚持“一人一档、一乡一册”的原则,结合个人特点建立后备干部人才库,充分发挥乡组织办、乡纪委职能作用,强化日常跟踪考察,对后备干部出现的苗头性、倾向性问题进行及时提醒并帮助改正。定期开展村级后备干部考核,对有能力、有条件对象及时组织推选进入村“两委”班子,对考核不合格、触及“负面清单”、脱岗离岗等情况,一律解聘清退,加快推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。2021年村“两委”换届中,全乡10名优秀年轻后备干部进入村“两委”班子,有效促进村干部队伍年龄更轻、学历更高、结构更优、素质更强。(左腾飞)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口