颍上县:“四措并举”不断开创干部监督新局面

[ 字体: 时间:2022-06-28 稿源:安徽先锋网颍上县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,阜阳市颍上县委组织部认真贯彻落实习近平总书记关于从严管理监督干部的重要指示精神和中央及省委、市委决策部署,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,聚焦主责主业,创新方式方法,完善制度机制,努力推动形成良好的选人用人环境和政治生态。


  完善工作机制,强化日常监督。结合颍上县实际,出台《颍上县党员干部“八小时以外”行为监督管理实施细则(试行)》,健全组织、群众、舆论、网络、家庭全覆盖的八小时内外干部监督管理机制,同时在干部考察环节,重点了解干部八小时之外“社交圈”、“生活圈”情况,全面了解掌握干部日常情况。全年畅通“12380”电话信访网络短信“四位一体”举报方式,认真调查核实有关领导干部政治、思想、作风、廉洁和干部选拔任用等方面的问题举报。


  聚集监督合力,加强沟通协作。建立健全干部监督联席制度,推动与纪检监察、巡察、公安、法院、检察院、审计等部门资源共享、信息共用,同时利用在各项重点工作检查、督察、巡察、通报中发现的问题,以及信访举报、网络舆情、考核考察等掌握的负面信息,及时更新干部监督信息库,对凡经提拔重用的干部,进行“健康筛查”,切实防止干部“带病提拔”。


  紧盯堵点盲点,开展专项整治。严格管理干部个人有关事项,做好新提任干部因私出国(境)证件收集管理,认真履行干部出国(境)审批备案。与巡察工作相结合,对各乡镇、县直单位党委(党组)开展选人用人专项检查,进一步指出干部监督管理存在的问题,研究制定《颍上县开展选人用人工作突出问题专项整治工作方案》,切实强化乡镇、县直单位党委(党组)选人用人工作基层基础。


  坚持严管厚爱,强化主体责任。深刻把握监督执纪“四种形态”,结合举报受理、联席协作、各类考核、巡视巡察、日常了解等工作,切实推进提醒、函询、诫勉工作常态化,加强对干部的经常性教育提醒,防止小毛病演变成大问题,充分彰显关心爱护干部的监督工作第一要务。2017年至今,因各种原因提醒谈话科级以上领导干部84人。函询科级干部40人,诫勉科级干部109人。综合办理科级干部党政纪处分落实254人,对应落实组织处理47人。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口