霍山县:念好人才“三字经” 助力乡村全面振兴

[ 字体: 时间:2022-06-28 稿源:安徽先锋网霍山县分站 ]

6379188140026889059159071.jpg

  专稿:近年来,霍山县大力推进乡村人才振兴,从拓宽渠道、打牢基础、完善保障方面入手,在“聚才”“育才”“留才”上下功夫,为全面推进乡村振兴提供有力人才支撑。


  拓宽渠道,念好“聚才经”。拓宽引才渠道,灵活引才方式,加大人才招引力度。突出制度保障,围绕深入实施“人才强县”战略,出台《霍山县推进乡村人才振兴五年行动计划(2021—2025年)》,为培育人才队伍画好蓝图、找准路子。打好“乡情牌”,以乡情乡愁为纽带,通过落实政策扶持、健全社会保障等,鼓励引导500余名在外优秀农民工、高校毕业生、退伍军人等回乡创业、反哺家乡。大力实施大学生招引计划,探索专项招引研究生学历高校毕业生,鼓励教育、卫生医疗、民营企业等用人单位从实际出发引进一批博士、硕士充实人才队伍。依托企业建立9个省工程技术研究中心、11个企业技术中心、3个省级工业设计中心等创新平台集聚人才。发挥企联、经济文化促进会等社会组织桥梁作用,加强对外交流和政策宣传,引导霍山在外成功人士返乡创业,聚集人才资源。


  强基固本,念好“育才经”。坚持把人才培育作为乡村振兴的基础工程来抓,不断增强本土人才造血功能。突出政治导向,坚持“缺什么补什么”原则,将理想信念教育与专业素养培育并举、专题培训和实践锻炼相结合,通过公务员初任培训班、青干班、乡科级干部培训班等各类主体培训和“8090”微课堂、青年夜校等平台,采取专题授课、现场教学等方式靶向提升年轻干部政治素质和专业能力。突出实用导向,遴选20名优秀产业发展带头人承担“师带徒”项目,带动至少400个农户技术提高。实施农技推广项目14个,培训技术骨干1850余人次,接受各类农技咨询8450余人次。实施企业家素质提升工程,组织86家企业赴上海、重庆开展“走出去、学先进、再发展”的外出培训。突出需求导向,举办霍山黄茶网红达人云开茶活动和首届电商直播大赛启动暨快UP火箭成长营培训活动,开展各类培训班18期,培训人员2000余人,培育了乡村带货达人500名。


  完善保障,念好“留才经”。聚焦提高乡村人才服务保障水平,加大人才激励力度,激发人才干事创业活力。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,以组织撑腰鼓劲激励党员干部“撸起袖子加油干”。落实选派干部每人每年办公经费1万元,每月生活补助1500元(偏远乡镇1800元),做到对选派干部工作上支持、生活上关怀,进一步增强他们在乡村振兴一线担当作为、奋勇争先的信心和激情。出台《进一步吸引高校毕业生等高技能人才在霍山就业创业支持发展实施意见》,建成人才公寓135套,兑现健康激励资金1160万元,拨付技能和创业培训资金272.33万元,中小企业(民营经济)发展专项资金1265.14万元,发放住房、生活补贴241万元,安家补贴468万元,创业担保贷款7900万元,减免房租56.4万元,发放44家企业稳岗补贴100余万元,不断营造良好的尊才爱才敬才氛围。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口