砀山县委组织部:三举措织密织牢干部监督网

[ 字体: 时间:2022-06-24 稿源:安徽先锋网砀山县分站 ]

1.jpg

  专稿:今年来,宿州市砀山县委组织部将干部监督作为全面从严治党的重要抓手,坚持围绕中心、服务大局,贴近民生、聚焦重点、依法履职,不断提升干部监督工作整体合力。

  

  严格监督检查,加强干部日常监督管理。从严落实个人有关事项报告有关制度。通过多种辅导形式详细解读《领导干部个人有关事项报告表》填报内容,强化领导干部对“两项法规”的认识,及时督促领导干部按时、如实报告个人有关事项。严格落实领导干部大操大办“五不”承诺报备、诫勉、函询、任前集体谈话、任前廉政谈话、苗头性问题早发现早提醒谈话等日常监督制度,对干部出现的苗头性、倾向性问题“咬耳朵、扯袖子”,防止“小病”变“重疾”。坚持经济责任审计制度。将一些在重要岗位和热点岗位上的拟提拔干部纳入审计人员范围,持续加大任中审计力度,前移审计监督关口,规范领导干部经济责任行为,充分发挥审计的预警和预防作用。

  

  严明用人纪律,严把干部选拔任用程序。健全联审机制,对新任职领导干部提拔任用前,及时征求纪委监委、政法、卫健、行政审批、信访、公检法司等部门意见,定期牵头召开全县干部监督联席会议。坚持干部档案任前集体会审和干部选任“四先四不”“凡提四必”等制度,前移审核关口,做到动议即审、该核早核。认真落实“三龄”告知制度。对于新提拔和进一步使用的县管干部,部务会研究认定后,及时告知本人要求签字认可。持续贯彻落实中组部《关于受处理处分干部使用问题的答复意见》和砀山县《关于建立失实举报澄清保护机制实施办法(试行)》,加强研判力度,严格把关,加强对受处理处分干部的教育关怀和管理使用工作,激励干部担当作为。

  

  畅通举报机制,做好群众来信来访工作。建立健全“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,落实“12380”举报电话24小时专人值守制度,坚持来电、来信、来访必受,在干部考察、评先选优、任前公示等关键环节,及时对外公布“12380”举报电话,畅通干部群众表达诉求和反映问题渠道,有效发挥监督作用。规范举报受理。严格按照《关于“12380”举报受理工作制度》规范举报受理工作,本着管理权限,分类办理的原则,对举报件的所属归口、反映问题性质等情况认真整理分类,确定查办方式。属于受理范围外的,向举报人悉心解释,积极引导其向相关部门咨询或投诉,动态跟踪掌握,强化工作保障。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口