关于开展“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动的通知

[ 字体: 时间:2022-06-21 稿源: ]

  各市委组织部,省直及中央驻皖单位机关党委(党办),市委党校(行政学院),高校党委,省属企业党委:

  

  为迎接党的二十大胜利召开,持续深化“党课开讲啦”活动,突出通俗化阐释、大众化宣讲,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,不断满足基层党组织和党员群众多样化学习需求,省委组织部会同省直机关工委、省委党校(安徽行政学院)、省委教育工委、省国资委党委,联合开展“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动。现将有关事项通知如下。

  

  一、活动主题

  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”为主题,巩固拓展党史学习教育成果,持续深化“党课开讲啦”活动。通过征集评选展播一批优秀微党课,推介展示全省党的建设和组织工作成效做法,大力宣传在乡村振兴、疫情防控、基层治理等重大任务落实中涌现出的先进典型,教育引领广大党员坚定理想信念,传承红色基因,学习先进典型,激发干事创业内生动力,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  

  二、参与对象

  

  全省基层党组织和广大党员。由基层党组织牵头策划创作把关,各级党(工)委组织部门遴选推荐参评。

  

  三、作品征集展播

  

  1. 征集展播内容。符合党章和党内有关规定,突出党性教育,坚持理论联系实际,重点围绕党的基本知识和创新理论、红色历史和优良传统、身边榜样和先进典型、工作实践和创新做法等方面内容,适当采取现场讲述、情景带入、嘉宾访谈、文艺表演等多种形式呈现。

  

  2. 征集展播形式。微党课以视频形式进行展播。一般采取单集的形式,时长5-10分钟。选题内容、形式体例、规格时长相近的,可采取系列作品的形式。

  

  3. 征集展播要求。突出政治性、思想性和实践性,主题鲜明、内容生动、形式多样,达到教育人感染人的效果。坚持内容为王,避免刻意求新出奇。坚持面向基层、聚焦一线,杜绝形式主义。注意减轻基层负担,聚焦主题有重点地进行策划和制作,不搞普遍撒网和层层上报。严格遵守党的政治纪律和组织纪律,确保原创,无肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷,并授权主办单位在相关网络平台及媒体报道中无偿使用,可用于公益复制传播。各级党(工)委组织部门严把政治关、质量关,坚持好中选优,真正把党员群众喜闻乐见的好作品推荐出来。

  

  四、活动安排

  

  1. 公开征集(6月至10月)。全省广大党员积极报名、踊跃参加,基层党组织牵头策划创作并把关,各级党(工)委组织部门推荐参评。各省直及中央驻皖单位机关党委(党办)、市委党校(行政学院)、高校党委、省属企业党委结合实际,积极组织申报作品。

  

  2. 审核推荐(6月至10月)。各市委组织部和省直机关工委、省委党校、省委教育工委、省国资委党委分别对各地各单位(系统)的作品进行审核,并择优推荐报送。

  

  3. 线上展播(6月底至11月)。“安徽先锋”系列平台和主办单位宣传平台开设专栏(专区),分期展播微党课作品,供基层党组织和广大党员群众在线学习观看。同时在安徽先锋网和安徽先锋微讯公众号开设作品点赞通道。

  

  4. 集中评审(11月中旬)。省委组织部会同各主办单位邀请有关专家组成评审专家组,集中对所有线上展播作品进行评审打分,并参考线上展评的阅读量和点赞量,评选出一、二、三等奖及优秀奖作品,同时评选出最佳组织奖(单位)和优秀党课主讲人若干个。

  

  5. 获奖作品集中展播(11月底至12月)。公布获奖作品名单,颁发获奖证书。在“安徽先锋”系列平台和主办单位宣传平台集中展播,并在省内相关新闻媒体宣传推介。各地各单位通过各级宣传平台积极宣传推广,营造浓厚氛围。

  

  五、工作要求

  

  1. 强化组织领导。各地各单位党委(党组、工委)要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,动员引导基层党组织和广大党员积极参与、踊跃报名,创作和推选出一批优秀微党课,推动本地本单位形成“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”的浓厚氛围。

  

  2. 从严审核把关。各级党(工)委组织部门要严把政治关、质量关。坚持好中选优,真正把党员群众喜闻乐见的好作品推荐出来。参评作品内容和作品中涉及的现实人物要确保无政治问题,反映的事迹要真实可信,适于在党员教育媒体平台宣传推广。

  

  3. 规范推荐流程。省辖市参评作品由市委组织部汇总报送省委组织部,省直及中央驻皖单位作品汇总报送省直机关工委,党校系统作品汇总报送省委党校,省属高校作品汇总报送省委教育工委,省属企业作品汇总报送省国资委党委。

  

  4. 增强学用实效。各地各单位要定期组织观摩学习线上优秀微党课,对获奖作品开展研讨交流,营造浓厚学习氛围。鼓励优秀党课主讲人开展线下宣讲,为基层党员群众送课上门。

  

  附件:

  

  1.“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动作品报送细则.doc

  

  2.“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动作品报名审核表.doc

  

  3.“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”主题微党课征集评选展播活动作品汇总表.xlsx


  

中共安徽省委组织部

中共安徽省直属机关工作委员会

中共安徽省委党校(安徽行政学院)

中共安徽省委教育工作委员会

  中共安徽省国资委委员会

  2022年6月15日

责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口