舒城县:多维发力考准考实干部政治素质

[ 字体: 时间:2022-05-31 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市舒城县在选人用人中坚持把政治标准摆在首位,紧紧围绕中央关于政治素质考察的部署要求,通过日常考察、年度考核、一线识别等方式多维发力,全方位、精准化考准考实干部政治素质,为科学选人用人提供重要依据。

  

  强化日常考察,及时了解政治表现。县委组织部每季度组成4个考察小组深入乡镇、县直单位,近距离深层次考察识别干部,了解掌握领导班子运行情况和科级干部政治表现、德才素质、岗位匹配度等,为县委选优配强领导班子提供参考依据。县委组织部领导班子成员分别同各党(工)委(党组)主要负责同志、各党(工)委(党组)主要负责同志同班子成员经常性开展谈心谈话,采取“请进来谈”和“走出去谈”相结合方式,主动发现和掌握干部普遍性、苗头性问题,全面了解干部政治观点和政治立场。建立领导班子和领导干部考核数据库,每半年收集整理纪检、政法、信访、审计等部门关于班子运行和干部表现等方面掌握的情况并录入数据库,帮助全方位、立体式评判干部政治素质。

  

  改进年度考核,精准识别政治素质。改进年度考核,探索实施政治素质专项考核,设置16项正面清单和15项负面清单,综合了解干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面情况;对负面清单测评中有表现的干部及时进行进一步深入考察考核。把政治素质作为干部任前考察的重要内容,在民主测评和书面征求意见环节,对考察对象开展干部政治素质、执行力和治理能力考察。坚持“凡提四必”、动议即审,重点查看是否存在干部人事档案、个人基本信息涂改造假、个人重要事项不如实报告等情况,综合分析干部党性原则和政治忠诚度。

  

  坚持一线识别,重点掌握政治担当。把干部一线表现作为考察干部政治素质的重要内容,注重在常态化疫情防控、防汛救灾、信访维稳等急难险重任务中考察识别干部。今年疫情防控期间,县委组织部成立3个专项考核小组,采取专项调研督查的方式,深入交通卡口、社区卡点、医院防控一线了解掌握干部的政治素质,将政治担当、工作能力、实绩表现作为考察政治素质的重要参考。先后访谈干部群众162人次。建立部务会成员联系乡镇和县直单位工作制度,通过定期列席有关会议、开展谈心谈话、深入调查研究等方式,了解各单位班子成员及中层干部政治素质、担当意识、群众评价等情况,及时发现和掌握表现优秀的干部。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口