合肥市庐阳区逍遥津街道:党建引领激活小区治理新动能

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源:安徽先锋网庐阳区分站 ]

QQ图片20220516170826.jpg

  专稿:合肥市庐阳区逍遥津街道四牌楼社区省建设厅小区是全区党建引领小区治理示范小区之一。近年来,逍遥津街道党工委通过“建组织、聚资源、强功能”等措施,融聚小区各方党群力量,推动党建引领小区治理不断深化。

  

  建阵地,筑基石。2020年初,建设了省建设厅小区“红心”党群服务站。根据党群服务需求,站内设有红心教育工作室、宣讲阵地、红心会客厅、新时代文明实践站、红心书吧、红心代办服务、先锋志愿服务工作室、红心文体活动室等功能区,各功能区相互配合,为党员群众提供全方位服务。

  

  聚资源,重引领。注重整合省建设厅小区小区各方资源,共同参与小区治理,实现人人关心、人人参与。针对小区老人居多等特征,联合驻地单位开展“智慧助老、乐享生活——智能手机使用培训班”,帮助小区老年人掌握智能手机使用技能。针对社区独居老人,在东至、元宵节等重大节日,开展“包饺子”“送汤圆”共度佳节等活动。针对小区儿童较多等特征,联合驻地单位开展“快乐童年共成长,手工风车制作”等活动,丰富青少年儿童的课余生活。两年来,累计开展“初心讲坛”“微党课”“大手拉小手”志愿服务等党群活动50多场次。

  

  强功能,提服务。在省建设厅小区建立“3+x”综合执法体系,在小区楼栋张贴综合执法事项信息公示牌,公布常见违法违规行为、执法责任单位和责任人的投诉方式,推动多方联动,切实保障居民合法权益。发挥“庐州街坊”自治项目作用,联合小区物业公司、业主委员会,党群共建单位等,全方位为居民办实事、解民忧。省建设厅小区党支部书记张传英说:“庐州街坊们每天身穿红马甲,入户走访、及时搜集社情民意、调解矛盾纠纷,与社区网格员、社区民警、物业公司、业委会一道帮助大伙解决身边的难心事、烦心事、揪心事,是党建引小区治理的好帮手,居民的好助手”。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口