霍邱县:凝心聚力 扎实推动“一改两为五做到”走深走实

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源: 安徽先锋网霍邱县分站 ]

1.jpg

  专稿:连日来,六安市霍邱县认真贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,凝心聚力、锐意进取,以一流营商环境服务企业发展,以真抓实干作风办好民生实事,扎实推动“一改两为五做到”落地生效、走深走实。

  

  同心同德,按下复工复产“快进键”。坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,从严从紧做好疫情防控,稳妥有序推动工业企业复工复产。制定印发《霍邱县工业企业和工业项目复工复产工作方案》,实行复工复产报备制度,帮助企业制定疫情防控工作方案,指导签订工业企业疫情防控责任承诺书,严格做到疫情防控“十到位”,确保有序复工、安全复产。组织成立工业企业和工业项目复工复产督查指导小组,下设4个联合督导小组,深入100余家企业,实地开展疫情防控、复工复产、安全生产等指导,目前已开展督导11批次,帮助解决问题30余个。积极发挥党建“红色引擎”作用,结合“我为群众办实事”契机,组织全县非公党建指导员下基层、访民情、进企业,宣传政策、研究办法,共同努力解决难题,把服务送到企业、员工最需处、心坎上,已开展走访200余次,研究解决问题60多个。

  

  真心真情,优化政务服务“细致活”。依托县政务大厅,推行领导服务接待日,负责接待、解决企业和群众办事过程中遇到的难题,及时收集大厅各窗口关于窗口建设、系统运行、业务办理等方面的意见建议,并建立台账、逐一盘点销号。设立党员先锋岗,主动提供周末延时服务,结合人社、医保、税务、市监、公安5家单位22项政务服务事项,为企业和群众提供服务100余次。创新推出“办不成事”窗口,为企业和群众在政务大厅办事承担兜底服务。对反映事项涉及单一部门的,立即办理;环节较多现场办理困难的,半个工作日办结;环节复杂且涉及多部门事项2个工作日办结。针对群众反映的事项,及时协调处理,对不属于“办不成事”承办范畴内的,给予群众正确引导,帮助解决企业和群众“急难愁盼”问题和关键小事。

  

  全心全意,做好农业生产“头等事”。组织科技人员深入田间地头开展技术服务,全县5个农技专家指导组、150名农技人员抢抓赤霉病防治“窗口期”,指导各级采取“好时机+好药剂+好药械+好平台”的“四好”技术措施,累计进村、入户、下田实施“点对点”防治指导3000余人次。通过万村网页、微信、QQ、自媒体等平台,发布转载农业生产等信息,积极筹建再生稻、麻黄鸡、朗德鹅产业等特色产业科技特派团,推进农业科技成果“进村下田”。开展春季科技下乡活动,积极举办种植业、养殖业培训10余期,培训2000余人次。及时印发《霍邱县党建引领金融服务乡村振兴工作实施方案》,率先试点“信用村”评级挂牌,创新开展“党建+全员营销”活动,不断提升金融机构依托农村基层党组织服务群众、服务“三农”的融合能力。全县选派工作队下沉一线、抢抓农时,合理进行工作部署,在确保疫情防控工作不放松的同时,帮助群众春耕备耕,稳步推进农业生产。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口