铜陵市铜官区幸福社区:念好“三字诀”,激发基层党建活力

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源:安徽先锋网铜官区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,铜陵市铜官区幸福社区党委坚持党建引领,念好“学、干、促”三字诀,加强政治建设、压实党建责任,办好为民实事,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,延伸党建触角,激发党建活力。

  

  “学”字为先,筑牢政治建设“压舱石”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届六中全会精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过社区党校打造党史学习教育大课堂,结合实际举办“学党史猜灯谜”、党史电影展播月、“铜娃心向党”讲故事比赛等活动;采取中心组学习、集中研讨、撰写心得等方式,加强理论学习。社区党委已累计征订指定书目2634册,开展理论宣讲活动30余场次,实地调研54次,参观红色资源2次,参与人数达千余人次。

  

  “干”字为重,拧紧党建工作“责任链”。落实党建重点工作,按期完成社区“两委”换届和基层党组织换届,非公企业群团组织覆盖率达100%。在庆祝建党100周年系列活动中,表彰“两优一先”代表,颁发“光荣在党50年”纪念章,社区党委荣获“全国先进基层党组织”称号。依托党建联盟,擦亮十大党建联建项目,并通过党建品牌“党组织服务群众居民自治创投金”激活基层党组织参与社会治理的积极性,世纪曙光苑小区党建引领小区治理的经验得到上级单位充分肯定。压实党建主体责任,贯彻“全面从严治党”要求,始终把抓好党建工作作为最大责任,定期召开会议专题研究党建工作,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍、措施配套。社区党委班子带头践行“一线工作法”,深入社区网格和非公企业调研工作15次,带头参加各支部的学习座谈、民主评议等活动,收集党员群众意见,协调解决相关问题,当好表率,统筹推进各项党建工作发展。

  

  “实”字为要,当好为民办事“贴心人”。坚持为民办实事,从群众急难愁盼出发,整治幸福社区就业一条街。在小区内设3条单行道,解决小区道路拥堵问题,建成50多个充电停车棚和3个居民活动中心,不仅解决楼道充电的安全隐患还满足了居民多样化需求。社区网党支部整合网格内社会组织、楼栋长、信息员等多方力量,借助“互联网+政务服务”、“社区广电平台”和“两微一端”等方式,为社区居民和辖区企业提供规范的咨询和受理服务,建立入户代办制度,提高服务的便捷度,做到“送服务上门,让效益找人”。以网格化服务体系为平台,健全矛盾纠纷排查化解机制。成立社区居民理事会,发挥居民自治、社区协商职能。做实“法治超市”、有效化解居民矛盾纠纷,构建基层法治建设新模式,打造服务意识强、特色品牌亮、治理水平优的综合型城市社区。(童关祖)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口