宿松县:“四问”搭好联系服务专家人才“连心桥”

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源:安徽先锋网宿松县分站 ]

6378803890677310731941559.jpg

  专稿:宿松县深入推进联系服务专家人才工作制度化、科学化、常态化,让专家人才创新创业有舞台、参与决策有渠道、生活服务有保障,真正搭建起联系服务专家人才的“连心桥”。

  

  深入“问底”,建好专家人才信息库。采取基层单位排查、各领域综合筛选等方式开展“人才普查”,系统梳理、逐项核实人才类别、行业领域等基础信息数据,对人才学历信息、专业技术职级、整体分布等“三大结构”精细分类,搭建起涵盖党政、专业技术、科技创新、乡村振兴、企业生产经营等领域20余个类别的“人才信息库”,将26000余名在外人才、8000余名在地人才纳入信息库实行动态管理。

  

  经常“问候”,当好专家人才“贴心人”。通过开展电话沟通、进行上门服务、发送问候短信等形式开展“访贤问能”活动,主动与专家人才交心交朋友,了解人才的思想动态、存在困难和问题,积极与相关部门、乡镇联系,想方设法为他们办实事、办好事、解难题。2021年以来,共帮助各类专家人才解决生活难题572个。今年县人才办春节、五一劳动节两次共发送人才短信28000余条,引导在外人才积极支持家乡发展,各基层党(工)委走访慰问人才432次,开展人才交流活动15次。

  

  发展“问计”,用好专家人才“智囊团”。充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,把联系服务专家人才工作纳入重要议事日程和党的建设重要内容。邀请专家人才列席党的重要会议和人大、政府、政协有关会议,围绕“一改两为”、经济社会高质量发展、加快乡村振兴等方面提出意见建议。既让专家人才了解经济社会发展情况和党的建设重要情况,也把专家咨询作为科学决策、民主决策、依法决策的重要方式之一。2021年以来全县共采纳专家人才意见建议50余条。

  

  及时“问需”,解好专家人才发展“难事”。县委县政府18位领导带头联系服务54名优秀专家人才,各乡镇同步建立党委政府联系专家人才制度,建立领导干部联系服务专家台账,每名领导干部每年至少联系服务专家人才两次,鼓励各位专家人才主动与领导干部联系对接,帮助解决人才发展遇到的实际问题。2021年以来,全县共联系服务各类专家人才327 人,收到意见建议 215 条,为专家解决各类发展实际问题110个。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口