芜湖市鸠江区四褐山街道:深入推进“双联双应” 落实落细群众服务

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源:安徽先锋网鸠江区分站 ]

6378828868551982059142996.jpg

  专稿:近年来,芜湖市鸠江区四褐山街道以党建为引领,创新“1421”群众工作法,实现“有求必应”、“一呼百应”,不断深化党建品牌,推动“双联双应”工作快速持续向好发展,促进城市基层治理体系和治理能力现代化。

  

  构建治理体系,探索社会治理新模式。以基层党支部为核心,组建“四长”队伍,搭载社会事务服务和党群意愿议事两个平台,落实“积分兑换”保障机制,实现“上”能收集民意,“下”能传达政策的“两条线”。以“党支部建立在网格上,党小组设立在楼栋内”的工作理念,打造“社区党委—网格(片区)党支部—楼栋党小组”三级组织网络,实现党组织在社区的全面、有效和纵深覆盖。547名“四长”按照工作职责,开展2280余次志愿服务,承接社区政策宣传、矛盾调解、民主协商、文明劝导等12项社会事务。通过设立的17处党群议事点,收集、梳理网格内民情民意达1987条,解决处理1944条,大幅提升工作效能。为了更好地打通社区治理“神经末梢”,提升社区治理能力现代化水平,四褐山街道将“1421”群众工作法与基层党组织标准化建设工作有机融合,发挥网格支部的引领作用,完善为民服务网格清单,强化服务功能,以实现“人在格中走、事在网中办、服务零距离”的工作目标。

  

  抓实联动载体,实现共驻共建全覆盖。秉承“组织共建、党员共管、活动共抓、资源共享”的思路,街道党工委在探索构建城市基层党建联盟共建协调机制上下功夫,通过与辖区29家单位签订党建联盟协议书,贯彻落实好党建联席会议制度,形成资源、服务和需求“三清单”,建立项目化任务,共同协商解决社会性、群众性、公益性事务。同时,以网格为服务“圆心”,辐射到整个区域,在实行“一站式”便民服务的基础上,设立47个微网格、选聘73名微网格员,建立“社区党委-共建单位-党员志愿队”三级联动组织体系,不断提升群众满意率,实现社区党建上下贯通的纵向管理。2021年以来,通过整理“三清单”共发布项目48个,全部被共建单位党组织认领,项目完成率达百分之百。

  

  融合多方平台,推进党员群众齐助力。充分发挥“三社联动”推动作用,以首届微公益项目大赛为“助推器”,采用“民事民提、民事民报、民事民决”的形式,打造智慧党建、智慧养老、儿童公益、悦享文化等特色服务,实现群众自发组建草根社会组织的重要意义。以微信群为发布、宣传政策载体,近百个楼栋微信群成为党的“传声筒”、群众的“回应站”,2021年以来,街道党工委开展的爱心帮扶、扶贫助困、志愿服务、主题党日等主题类公益活动60余场,得到广大群众的积极响应和大力支持。积极发挥“街道吹哨部门报到”和“双报到双报告”工作机制效应,由群众和网格员发现并完成65起吹哨任务,25名在职党员、200余名“四长”参与环境整治、物业管理、志愿服务、疫情防控、防汛抗洪等中心工作,逐步形成了党组织号召、居民群众响应的治理体系,不断提高群众满意度和幸福感。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口