追忆光荣岁月 铭记党的教诲 激扬青春梦想

安徽省“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动在合肥举行

郑栅洁讲话 王清宪唐良智出席

[ 字体: 时间:2022-05-16 稿源:安徽日报 ]

  5月14日上午,安徽省“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动在合肥举行。省委书记郑栅洁出席活动并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,激励广大青年以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,在加快建设现代化美好安徽中奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。省委副书记、省长王清宪,省政协主席唐良智,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席。

  

  上午8时30分许,郑栅洁、王清宪等省领导来到安徽创新馆,参观中国共产党领导下的安徽青年运动主题展。展览分逐梦、筑梦、燃梦、圆梦4个单元,图文并茂展示我省青年围绕党在不同历史时期的中心任务,充分发挥生力军和突击队作用的奋斗画卷。郑栅洁等人一边聆听讲解、一边驻足细览,并与“大眼睛”女孩苏明娟现场交流,详细询问贯彻习近平总书记庆祝大会重要讲话精神的“安徽青年先锋”学习接力和“青少年学习教育平台”点击互动情况。他动情地说,青年兴则国兴、青年强则国强,广大青年要矢志百年初心、赓续青春力量,立足新时代、展现新作为,把“请党放心,强国有我”的铮铮誓言转化为具体行动。

  

  随后,参加人员集体观看建团百年短片,共青团员重温入团誓词,省领导为安徽青年五四奖章获得者、省“两红两优”获得者代表颁奖,刘海峰、刘晓雅、宋大伟三位青年代表作了“团旗下的演讲”。

  

  郑栅洁在讲话中首先代表省委,向全省广大青年、各级团组织和团干部致以诚挚问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,回望百年、展望复兴、寄望青年,贯通历史、现实和未来,纵论青春、青年和共青团,是一篇指导新时代共青团工作和青年运动发展的马克思主义光辉文献。我们一定要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,认真学习领会,全面贯彻落实,奋力开创全省青年工作崭新局面。

  

  郑栅洁指出,安徽是中国共青团最早的诞生地之一,安徽青年运动是中国青年运动的重要组成部分。一百年来,全省各级共青团组织坚持“党有号召、团有行动”,团结带领广大青年用青春的力量和创造,谱写了安徽青年运动的壮美篇章。特别是进入新时代,全省广大青年踔厉奋发、勇毅前行,在抗击疫情一线、大国重器建设现场、工厂车间、竞技赛场、农村的田间地头和城市的大街小巷拼搏奋斗、挥洒汗水,展现出青年向上的力量,展现出青春激昂的风采。可以说,一部安徽青年运动史,就是一部与党同心、波澜壮阔的革命史,就是一部与祖国同行、牺牲奉献的光荣史,就是一部与时代同向、顽强拼搏的奋斗史。

  

  郑栅洁强调,当前,全省正在加快建设现代化美好安徽,广大青年施展才华的机会是无限的,实现梦想的前景也是无限的。各级共青团组织要把广大青年团结起来、组织起来、动员起来,在新征程上奋勇前进。要增强引领力、推动广大青年思想进步,坚持不懈用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年、用党的光辉旗帜指引青年、用党的优良作风塑造青年。要增强组织力、带领广大青年建功立业,为产业发展、招商引资、乡村振兴、科技攻关等贡献智慧力量,在疫情防控、防汛救灾、化解矛盾中冲在前打头阵,让“不负韶华,不负时代,不负人民”的青春号角响彻安徽大地。要增强服务力、促进广大青年健康成长,主动想青年之所想、急青年之所急,做青年友、不做青年“官”,勇于自我革命、从严管团治团,把共青团打造成为“青年之家”。

  

  郑栅洁指出,广大青年要勇当新时代的弄潮儿,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩。要坚守信念有崇高理想,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,让青春在祖国和人民最需要的地方发光发热。要学思践悟敢于担当,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,努力练就过硬本领。要扎根基层能吃苦中苦,主动到农村、社区、企业、项目一线实践锻炼,到条件艰苦的地方摸爬滚打。要勇于拼搏奋斗不止,立足本职、脚踏实地、埋头苦干,用勤劳双手创造财富,用不懈拼搏成就自身价值,用一流业绩实现人生出彩。

  

  郑栅洁强调,各级党组织要提高政治站位,加强和改进对共青团工作的领导。要认真研究把握青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,帮助解决好社会融入、创业创新、老人赡养、子女教育等实际问题,做青年朋友的知心人。要把共青团工作摆上重要议事日程,积极支持共青团创造性开展工作,做青年工作的热心人。要衔接贯通党、团、队育人链条,高度重视培养和发展青年党员,做青年群众的引路人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  全国“两红两优”获得者代表,安徽青年五四奖章获得者代表,省“两红两优”获得者代表;高校、企业、机关等各行业系统基层一线青年代表参加活动。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口