和县历阳镇:多维发力 推动非公企业党建提档升级

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网和县分站 ]

123.jpg

  专稿:去年以来,马鞍山市和县历阳镇推深做实非公党建工作,聚焦提升非公企业党组织的组织力、吸引力、实践力,不断健全非公党组织建设体系,创新方式方法,推动非公党建工作全面提升、提档升级。

  

  拧紧党建“责任链”,提升组织力。一是着力提升覆盖质量。扎实开展下沉调研工作,通过逐户上门调研、访谈交流,建立“一企(社)一档”,深入调研企业305家,新纳入工作对象14家,成立党组织8个。截至目前平台现有企业125家,党组织32个。二是强化党建指导员管理。调整党建指导员3名,加强党建指导员培训力度,举办培训班2期,做到全员轮训。扎实开展年度考核,全面了解16名考核对象在企业开展工作情况,评定优秀党建指导员3名。三是抓牢发展党员工作。严把发展党员质量关,重点从企业管理层、生产经营一线岗位中培育发展党员。按照“两推荐三审查五把关”党员发展机制,2021年培养入党积极分子11名,确定发展对象2名,预备党员3名。

  

  下好载体“创新棋”,提升吸引力。一是抓好党组织作用发挥。深化党员示范岗、党员责任区创建,广泛开展“金点子助企”活动,充分发挥党员先锋模范作用,树立标杆,进一步激发企业创新积极性。截至目前,已创建党员示范岗60个,党员责任区20个,征集“金点子”50余个。二是深化红色物业党建。联合住建部门开展常态化摸排,平台新增物业企业8家,大力推进物业党组织建设,新成立物业党支部4个,物业企业党组织覆盖率达到90%。同步树立红色典型,投资9.9万元,创建茂盛物业党建示范点。三是推进“小个专”党建。发挥城区商圈优势,着力提升镇淮商业街、金宝美食街、安德利商圈等支部党建水平,新成立和州红公益餐厅党支部,构筑“小个专”党建工作风景线。其中,安德利商圈荣获2021年度安徽省“小个专”党建示范街(区)。

  

  打好服务“组合拳”,提升实践力。一是开展“我为群众办实事”活动。结合党史学习教育,在非公领域开展“我为群众办实事”活动,引导非公企业和社会组织党组织积极参与乡村振兴、基层治理、常态化疫情防控工作,组织非公党员100余名,开展志愿服务50次,帮助群众解决困难问题153个。二是做实“问题帮办,助企发展”主题活动。收集解决企业改革发展中的“烦心事”“难心事”,通过挂图作战、精准破困,变“问题台账”为“满意台账”。截至目前,共收集困难81个,协调解决81个,帮助招工25名,协调资金300余万元,申报项目8个。三是做好“非公党建工作集中宣传月”活动。组织开展“点赞非公好书记”活动,加强非公党建宣传工作,推广总结好经验好做法,激发广大党员干部干事创业的信心和动力,进一步发挥典型引路作用。金城米业苏幼斌、城郊公司张业青两名同志作为“非公好书记”典型进行推荐。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口