蚌埠市蚌山区天桥街道打造“5+”服务模式为居民幸福“加码”

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网蚌山区分站 ]

1234.jpg

  专稿:为深入推进基层社会治理工作,提升辖区居民幸福度,蚌埠市蚌山区天桥街道积极打造“5+”服务模式,形成服务管理双循环、线上线下同服务、资源共享好邻里的和谐氛围,着力打造居民群众有序参与治理、感受城市温度、享受品质生活的共享型幸福街道,让“幸福”真真实实看得见、摸得着。

  

  网格治理,“服务+管理”实现双线并进。街道出台《天桥街道社区网格化管理实施方案和社区网格员管理考核暂行办法(试行)》,以网格为切入点,落实落细落小网格责任,建立以社区党委书记(总网格长)—党员网格长—党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。发挥“网格党支部+红色业委会+红色楼道长”联动机制,通过定期走访网格、召开网格工作会议,了解需求、商议解决方案、解决问题,通过接单—理单—评单方式在网格走访服务中公开身份、公开联系方式、公开职责任务,主动接受服务对象监督评议。对已经解决的问题进行回访,着力增强服务对象的获得感和满意度。

  

  文明实践,“老传+少承”共享传统文化。为丰富辖区老人、孩子们的业余生活,组织人员收集辖区老人兴趣爱好、个人特长、文化需求等内容,整理后以街居文明实践所站为平台开展系列传承文化活动。深挖老年手艺人,邀请居民参与其中,形成文化共享,让传统文化得以延续。先后开展开展“品经典·学国学”书法培训活动、“清韵天桥”迎新春廉政文化剪纸活动等。街居致力于培养红色文化传承人,通过开展革命教育基地参访、红色主题表演、红色电影赏析、学雷锋活动、青少年素质拓展活动等不同主题的活动,全力以赴做好辖区内“一老一少”服务工作,老得以传,少能以承,让中华民族优秀文化内涵代代相传。

  

  便民服务,“线上+线下”拉近居民距离。为更方便的服务居民,街道社区秉承“最多跑一次”的原则,实施“线上+线下”服务办理的方式。以网格化管理为依托,利用微信、居民网格群、宣传栏等媒介宣传便民服务、政策法律、治安防范内容。居民可以通过联系网格员、在社区微信群里直接发送信息、拨打社区为民服务电话的方式进行提前预约了解,约定时间办理业务。通过公开网格员姓名和联系方式,随时找到网格员进行业务咨询。通过“网格+服务”的方式真正实现了居民服务“零距离”、社区管理“全覆盖”,形成了小事不出网格、大事不出社区的新局面。

  

  党员先锋,“走深+走实”引领服务走心。以发挥社区党员和在职党员先锋作用为抓手,夯实社区社会治理工作基础。扩大党员志愿服务内容,发挥党员示范引领作用,让更多地居民参与到社区社会治理中。以推动党史学习教育常态化长效化为契机,充分发挥党员能动性,先后开展党员进小区环境整治、雷锋日志愿服务、植树节义务植树、便民服务等活动,通过课堂教学、主题实践、拓展服务等长效性、持续性、延伸性的“三位一体”服务内容融入群众心坎中,让暖心服务走深走实。

  

  打造平台,“资源+共享”凝聚和谐力量。街道以打造优质平台为主线,通过淮河路商圈党建联合体集合辖区各类优质资源,发挥辖区单位主动性,集结力量。辖区各单位深入街道开展走访慰问困难群众、微心愿认领、便民服务等活动10余次。在防疫工作中,14家单位累计100余名志愿者报名参加小区值守,11家单位累计捐赠口罩2.3万只、消毒液12箱等,为助力街道打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。充分利用“一组一会”和物业联合接待日,解决小区健身器材缺失、增补便民桌椅和晾衣架等群众关心的热点问题,实现资源联动、多元协同、共建共享的社区治理新局面,努力为居民幸福“加码”。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口