蚌埠市龙子湖区胜利四村社区:多元创新激发为民服务新活力

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网龙子湖区分站 ]

1.jpg

  专稿:为整合辖区资源,壮大社区党员志愿服务队伍,蚌埠市龙子湖区胜利四村社区党委通过创新队伍建设、服务模式、管理体系不断激发民服务活力,进一步提升辖区居民的满意度和幸福感。

  

  创新队伍建设,构建全员参与大平台。以志愿服务作为创新的重点,充分挖掘、调动、发挥社区内的各种宣传资源,引导社区内各类优秀人才参加志愿服务,扩大志愿者队伍,构建志愿者服务平台。发挥党员干部表率作用,号召党员领导干部充分发挥示范作用,带头到社区参加志愿服务。依托楼道创立,建设以家庭为单位的家庭志愿者,充分吸收机关干部、企事业单位的党员进入志愿者队伍,不断加强志愿者队伍的建设,动员更多居民广泛参与、合力作为,成为解难救困的新力量。建立健全志愿者队伍的培训制度,坚持助人与育人相结合,不断提高志愿者队伍的综合素质和志愿服务能力。截至目前,社区在册志愿者1800余人,成立志愿队伍6支,开展志愿服务活动230余场,累计服务8800余人次。

  

  创新服务模式,打造志愿服务新品牌。打造服务品牌,组建“580”信息帮扶平台,开通3011580服务热线,为居民寻求帮助、反映问题、了解信息提供便捷,打通了一条为民服务的新通道。提高服务效率,平台将老旧小区存在的基础设施陈旧、垃圾乱堆放、窨井盖破损等普遍性问题进行分类整合,一旦接到群众反映,立即对问题进行记录和集中整理,以最快的速度联系、调派相关人员进行帮扶和解决。延伸服务项目,依托“580”平台,提供孤寡老人医疗保健、残疾人心理辅导、困难家庭儿童补习功课等上门服务,让群众亲身感受“580”我帮您志愿服务平台的便捷。截止目前,社区依托平台帮助152名社区群众,解决生活难题164个。

  

  创新管理体系,推动志愿服务制度化。从制度建设入手,做好社区志愿者管理工作,全方位掌握志愿者活动动态,切实加强志愿者队伍建设,推动社区志愿服务制度化发展。一是实现全员注册,建立社区党员志愿者档案,一人一档,实施志愿服务归档记录制度。二是加强技能培训,有效利用社区党员活动室等资源,有计划、分批次地为社区志愿者免费提供应急安全、心理维护、健康保健等方面知识和技能的专业培训。三是实施回馈激励,建立志愿者积分和嘉许回馈制度,每年定期表彰优秀社区志愿者。四是加强党对志愿者队伍建设的领导,进一步提高对于加强志愿者队伍建设的认识,不断提升对社区志愿者队伍建设的督导能力,成立科学高效的社区志愿者队伍领导机制和工作机制,明确分工,各司其职,推动队伍快速健康发展。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口