阜阳市颍州区:多措并举做深做实巡察整改“后半篇文章”

[ 字体: 时间:2022-05-13 稿源:安徽先锋网颍州区分站 ]

6378803255629835339612031.jpg

  专稿:强化巡察整改落实和成果运用,是全面贯彻巡视工作方针的内在要求,也是发挥监督保障执行、促进完善发展作用的关键环节。阜阳市颍州区委牢牢把握政治巡察定位,坚持发现问题和整改落实并重,压紧压实整改责任,健全完善整改链条,有效推动巡察监督、整改、治理有机贯通,强力推动做好“后半篇文章”,以巡察整改促进各项工作高质量发展。 

  

  强化机制落实,夯实巡察整改“压舱石”。深入贯彻市委巡察领导小组《关于实行巡察整改“两清单一报告”的意见》,严格落实“两清单一报告”制度,强化了管党治党政治责任,推进了巡察整改及党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实。2021年以来,先后召开2次书记专题会,听取了2轮(五届区委第十五轮、六届区委第一轮)巡察情况综合报告及五届区委第十三、十四轮整改落实情况,有力压实了巡察整改责任,推进了问题整改和线索查办,充分发挥了震慑、遏制和治本作用。 

  

  压实主体责任,攥紧巡察整改“牛鼻子”。坚持整改从反馈问题源头抓起,积极构建集中反馈、集中交办、集中整治“三位一体”整改工作格局。采取“双反馈”形式,分别向被巡察单位和区分管领导反馈巡察意见,并明确政治责任,细化整改措施,强化整改落实相关要求。梳理每轮巡察发现共性问题、突出问题,向被巡察单位及相关职能部门进行现场交办,同时将巡察报告及问题清单抄送区委、区政府分管领导、区纪委、区委组织部统筹督促整改。2021年以来,向区分管领导发放整改提醒函10份,通报巡察反馈意见、提醒日常工作重点;向区纪委党风室、派驻纪检组发放督办函12份,强化日常监督职责,纵深推进巡察工作走深走实。 

  

  紧盯督查交办,用好巡察整改“杀手锏”。认真贯彻落实中办《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,纪检监察机关和组织部门切实担负起巡察整改的日常监督责任。成立由区纪委、区委组织部、区委巡察办联合组成的整改督查组,对被巡察党组织整改责任落实情况、问题整改情况、问题线索查办情况开展督查督办,整改质效得到全面提升。2021年以来,共开展3轮督查,向被督查单位交办问题清单62份,交办问题144个,并逐一跟踪落实,促进了巡察整改常态长效。建立整改会商督办机制,定期梳理汇总整改情况,针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署。通过调度推进,相关责任单位认真落实整改责任和对账销号制度,做到解决一个、销号一个、巩固一个,形成覆盖整改工作全流程的完整闭环,扎实推动整改工作开展,确保问题见底清零。 

  

  全面开展评估,擦亮巡察整改“探照灯”。为规范巡察整改成效评估工作,增强整改督查效能,区委巡察办结合我区工作实际制发《颍州区委巡察整改工作成效评估办法》,设置了4部分评估内容,8项35个具体评估指标,量化了“好”“较好”“差”三个等次评分标准。区纪委监委、组织部、巡察办联合成立巡察整改评估工作组,对五届区委第十四、十五轮巡察11家被巡察单位党组织整改成效进行评估。评估期间,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式深入查看主体责任落实情况、重点问题整改情况、典型问题问责情况,向被巡察单位党组织反馈问题交办单11份、67条整改建议。充分发挥了评估的目标导向和激励约束作用,增强了整改外部推力和内生动力,有效推动了整改质效。 

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口