岳西县:三举措为基层干部“减负降压”

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网岳西县分站 ]

6378788550966007958254244.jpg

  专稿:近年来,岳西县深入贯彻落实习近平总书记关于基层减负的重要讲话精神,强化工作举措,切实为基层干部“增能”“减负”“提神”。

  

  为基层干部“增能”。完善乡镇公务员招录和管理政策,持续加大乡镇公务员招录力度,逐渐改善乡镇干部“青黄不接”状况,优化干部队伍结构,去年新招录公务员46名、选调生2名。严格落实乡镇新招录公务员最低服务年限规定,严格控制县直单位借调乡镇公务员,保持乡镇干部队伍稳定。从县直选派干部到乡镇挂职锻炼,进一步充实基层工作力量,近年来,先后两批共选派49名优秀年轻科级干部到乡镇挂任脱贫攻坚(乡村振兴)专职副书记。结合机构改革和换届工作,谋划好班子成员的合理搭配,公开比选或提拔重用一批优秀年轻科级干部充实优化乡镇领导班子。做好第七、八批选派工作交接,向69个村因村选派203名干部。实施党建引领“四百”工程,首批已引进22名博士挂任22个乡村振兴示范村“名誉村主任”,帮助乡镇、村发展出谋划策,提供智力、资源、资金支持。

  

  为基层干部“减负”。在精文减会上持续发力,严格落实会议审批和报备制度,能合并的一律合并,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的一律不开会,坚持开短会、讲短话,会议交流发言一般不超过5分钟;政策性文件一般不超过5000字,切实把基层干部从“文山会海”中解脱出来,近三年,全县召开会议数、发文数均呈下降趋势。在优化督查考核上持续用功,认真落实中央及省市关于规范督查检查考核工作的要求,实施督查检查考核计划备案管理,各单位每年年底向县委申报下一年度督查检查考核计划,明确不得擅自增加新的考核事项,未经审核报批的事项一律不得开展;改善督查考核方式,提倡到基层调研采取“四不两直”方式,提倡县直部门到乡镇指导业务合并进行、减少频次,切实把基层干部从“填报表、报材料”中解脱出来。

  

  为基层干部“提神”。落实好容错纠错机制和谈心谈话制度,旗帜鲜明为敢担当的基层干部“撑腰鼓劲”。实施“暖心工程”,设立100万元关心关爱困难干部帮扶基金,加强对基层一线干部关心关怀,已救助困难干部29人次,救助金额13.7万元。分类发放乡镇补贴,使乡镇同级别干部收入高于县直部门干部,增强乡镇工作吸引力,最低标准达到每人每月400元。最大限度地用好职级职数,充分发挥职级晋升政策的激励导向作用,去年晋升一级主任科员以下职级140余人次。注重在乡村振兴、征地搬迁等一线培养考察识别干部,去年先后提拔重用干部160余人,提拔重用第七批选派干部36人。强化村干部激励保障措施,坚持每年评选“双十佳”,先后有33名“双十佳”人选挂任乡镇党委委员,进入事业编制或比照享受待遇。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口