滁州市南谯区腰铺镇:党建引领助力村级集体经济发展“加速度”

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网南谯区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,滁州市南谯区腰铺镇坚持党建引领,积极探索发展壮大村级集体经济发展的新路径,以高质量基层党建推动村级集体经济高质量发展。

  

  建强支部,夯实战斗堡垒。在全镇范围内深入开展星级党支部创建工作,在标准化建设达标的基础上,推动先进村党组织巩固提升、合格村党组织提档进位、后进村党组织转化升级。通过一年的努力,该镇创成五星级村党组织1个,四星级村党组织1个,二星级村党组织3个,星级村党组织创建率达100%,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力,为推动村级集体经济发展提供坚强组织保证。

  

  选好头雁,锻造过硬队伍。以村“两委”换届选举为契机,选优配强“两委”班子成员,2021年12月换届结束后,32名村“两委”成员平均年龄37.5岁;村书记、主任“一肩挑”比例达100%,并通过法定程序推选村党组织书记担任村级集体经济组织负责人。同时,组织新一届“两委”班子成员扎实开展社情民意“大走访、大调研、大整改”活动,走村入户,发现解决问题82个,推动“两委”班子提高工作能力、增强工作效能。

  

  盘活资源,突破发展瓶颈。依托村级股份经济合作社,统筹盘活资源,发展特色产业,不断增强村级集体发展内生动力。在姑塘村,依托合作社大力发展葡萄种植、大棚蔬菜、优质水稻、小麦种植、莲藕种植和水面养殖等六大农业产业,以“两闲”盘活试点为契机,引进社会资本发展研学项目、球兰种植、无土蔬菜栽培、多肉项目和民宿产业等,预计2022年能带动村集体增收近60万元;在东陈村、朱岗村,以固定资产入股、银行理财等方式盘活资产,每年稳定实现集体经济收入40万元以上。

  

  凝聚合力,探索增收路径。推深做实“一抓双促”工程,坚持自愿互认、互惠共赢、注重实效的原则,采取“多企帮一村”的方式,为各村与辖区企业进行“牵线搭桥”,5个村结合自身优势,与10家企业“联姻”,签订《村企共建协议书》,成立联合党委,农村党建指导员任第一书记。通过加强组织联建,挖掘各自优势,村企双方共同谋划发展医养结合、篮球馆等10个村企联建项目,为村级集体经济发展注入新的活力。2021年,全镇5个村集体收入均超过30万元,其中1个村集体经济收入突破100万元大关。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口