广德市杨滩镇:“塑型铸魂”锻造非公企业“铁甲军”

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网广德市分站 ]

6378795084343283223361271.jpg

  专稿:近年来,广德市杨滩镇坚持党建引领,融入中心工作,强基础、建队伍、聚合力,不断提升全镇非公党建工作质量。

  

  构筑“铜墙铁壁”,夯实战斗堡垒。一是壮大基层组织“战斗群”。通过单建、联建、示范建等多种方式不断推进非公企业党组织覆盖,党组织战斗潜力得到进一步释放。进一步优化提升党组织阵地建设工作,2021年以来更新宣传展板23块,新增党性教育书籍30余册。金龙山葛业有限公司党支部完成党员活动室改造升级,并成功获评2021年宣城市“小个专”先进基层党组织。二是塑造后备人才“智囊团”。在一线职工中塑造素质强、技术好的专业化技术队伍,在优秀管理人才中培养思想正、爱服务的企业模范职工,积极营造出“以好创优,以优育强”的“传帮带”作用。三是建强党员队伍“后备军”。坚持发挥党建工作指导员作用,注重从非公企业一线技术人员,年轻骨干职工中发掘思想信念坚定、能力素质高、道德品行好的人作为重点发展对象,适时开展谈心谈话,听取思想汇报,引导其在思想上和行动上同步入党,确保入党积极分子信得过、靠得住、能放心。

  

  淬炼“钢筋铁骨”,强化党性素养。一是围绕“学”,悟思想,传真知。深入贯彻学习党的十九大及十九届历次全会精神,通过“三会一课”、实地参观、微党课、微宣讲等方式,开展党史学习教育,成立以“党建指导员—党支部书记—优秀党员员工”三位一体的党史宣讲团,全年开展专题党课35次,参观红色教育基地5次,组织重温入党誓词活动7次。二是紧扣“练”,增技能,长本领。派出由镇应急管理、人力资源、环境保护、经济发展等部门组成的专业队伍,对企业开展工作指导,助力非公企业在良性发展轨道上行稳致远。三是把握“干”,优服务,提品质。利用“党员固定活动日”“三有两评”等组织生活重要机制,开展文明创建、慰问贫困党员职工、暖心助学、情暖夕阳等系列主题活动,切实提升非公企业社会责任,共同营造出参与社会服务、帮扶弱势群体的良好氛围。

  

  锻造“金戈铁甲”,凸显红色担当。一是掌好党建引领“方向舵”。选派非公企业专职党建工作指导员,成立考核组对党建指导员进行季度和年度考核。党建指导员定期联系走访非公企业党支部,指导各党支部书记抓好党建工作,切实强化党支部书记“党建工作第一责任人”职责。二是抓牢发展要素“基本盘”。长效开展“问题帮办,助企发展”活动,聚焦企业的“急、难、愁、盼”,进一步深化“三访三察、三个一批”行动,组织非公党建工作指导员以及相关部门负责人实地走访服务企业,建立问题台账,及时记录企业反馈的问题,组织召开碰头会2次,集中协调办理问题诉求,切实为企业解决一批实实在在的难题,保证全镇非公企业健康正常发展。三是拼紧党群互助“传动轴”。紧紧围绕“群团扎根、党建提升”的工作思路,建立由镇组织办牵头,各非公企业、群团组织共同参与的党群联席会议制度,实现“问题共享、成果共创、服务共建”的崭新格局。指导非公企业配齐配强工、青、妇组织领导班子,打造一支高素质的企业发展带头人队伍,为后续发展党员,建立党组织做好充要准备。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口