马鞍山市雨山区:“三个强化” 推动新时代老干部工作高质量发展

[ 字体: 时间:2022-05-13 稿源:安徽先锋网雨山区分站 ]

1.jpg

  专稿:马鞍山市雨山区坚持突出政治建设,充分发挥老干部促进党建引领、参与基层治理的智慧力量,加强条块协同、形成工作合力,推动新时代老干部工作高质量发展。

  

  强化载体建设,提升“归属感”。整合资源,打造“银耀驿站”,为离退休干部发挥特长、参与集体活动和服务群众搭建新载体。进一步配齐配强离退休干部党支部班子,加强对支部书记、支委的教育培训,切实增强离退休干部党支部的政治功能和组织力。持续深化“本色家园 情满雨山”党建品牌,拓展创新活动,吸引更多的老干部参与到党建品牌的队伍中,进一步提高品牌建设质量,推动党建品牌工作常态化、长效化、制度化。依托雨山区各类社会组织、公益团队、非公企业等社区共建单位,组织老干部积极开展志愿服务、理疗保健、文娱活动等形式多样、内容丰富的特色亮点活动,进一步凝聚老同志正能量。

  

  强化精神需求,提升“满足感”。充分利用“三会一课”、节日走访慰问等,组织老干部关注“离退休干部工作”“马鞍山老干部”“雨山红”等微信公众号,积极使用“学习强国”“安徽老干部”等平台,助力老同志了解新政策,紧跟新形势。定期深入街道、社区开展离退休干部党支部专项工作调研,广泛引进喜马拉雅有声书,打造“银耀书角”,为老干部们理论学习提供优质学习资源,并举办智能手机培训课程,助力老同志跨越“数字鸿沟”。探索老干部工作与老龄工作共融互促,通过雨山区智慧养老数据指挥中心,利用互联网实时更新居家养老、社区养老等基础数据,及时了解老同志养老方面需求。

  

  强化作用发挥,提升“成就感”。充分发挥老干部促进党建引领、参与基层治理的智慧力量,激发凝聚老干部参与基层治理、乡村振兴的热情和力量,实党建引领老干部工作向基层延伸。持续发挥“爱邻爱家志愿服务队”“银耀先锋护学岗”“红先锋小家电便民维修工作室”等老干部志愿服务队和工作室作用,引导离退休干部参与社会治理、关心下一代等工作、为民服务等工作。邀请政治素质好、熟悉中国共产党党史、有较强宣讲能力的老同志加入“五老党史宣讲团”,扩大宣讲团队伍规模,深入全区中小学校、村、社区开展宣讲,在老干部中持续掀起宣讲活动热潮。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口