为“一肩挑”村干部划“红线”

[ 字体: 时间:2022-05-13 稿源:安徽日报 ]

  “作为全村的‘领头雁’,我将在大家的监督下,继续勤勤恳恳为民、踏踏实实做事、规规矩矩用权!”日前,记者来到宣城市宣州区敬亭山街道巷口桥村,村党支部书记、村委会主任祖朝娟主持召开党员大会,在规划该村未来发展前景时说。

  

  加强对村级权力运行的监督,是推动全面从严治党向纵深发展的重要内容。去年年底村(社区)“两委”换届后,宣州区绝大部分村(社区)实现党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”。该区纪委监委从强化责任意识、完善制度保障、用好监督力量等方面着手,加强对村级“一把手”的监督管理,引导“一肩挑”村干部规范用权、廉洁为民。

  

  强化纪律意识,打好廉政“预防针”。今年初,宣州区纪委监委联合区委组织部,组织各乡镇街道党(工)委与各村(社区)“一肩挑”村干部签订《党风廉政建设目标管理责任书》,督促落实党风廉政建设主体责任。同时,各乡镇街道纪(工)委积极履职尽责,全面督促各村(社区)党组织细化完善主体责任清单,定期掌握村(社区)党组织党风廉政建设主体责任履行情况,综合运用集体廉政谈话、“一对一”谈心、警示教育等多种形式,持续增强村(社区)干部清廉履职意识。

  

  宣州区鼓励各乡镇街道纪(工)委将熟悉政策法规、财会业务、工程建设等方面人员,吸收到村级监督委员会并参与日常监督,积极挖掘辖区热心群众、乡贤“五老”等担任监察信息员。此外,各乡镇街道充分发挥“码上巡察”和小微权力“监督一点通”等服务平台作用,常态化收集廉情民意和问题线索。

  

  孙埠镇正兴村村民何海伦,早年从事过工程建设、财务管理工作,2021年返乡创业。镇纪委将他吸收到村里担任监察信息员。“村里的财务公开、村务公开内容都能看得懂,了解到的社情民意和问题线索,我会适时向镇纪委汇报,对村级小微权力运行进行‘贴身监督’。”何海伦说。

  

  “对‘一肩挑’村干部权力运行监督,必须从制度机制上划出‘硬杠杠’,让他们清楚自己该干什么、不能干什么、职责是什么。”宣州区纪委监委党风政风监督室主任程华介绍,该区在财务支出和小微权力管理等方面出台相关规定,为“一肩挑”村干部划出规范履职“红线”,扎紧不敢腐的制度笼子,让“一肩挑”在“支部带村、规范管村、廉洁润村”等方面有指导、有依据、有底线。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口