金寨县:坚持严管厚爱 做深做细日常监督“大文章”

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网金寨县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市金寨县坚持“零容忍”的态度不变、严厉惩处的尺度不松、运用“四种形态”的准度不偏,把关心关爱干部和从严管理干部有机结合起来,推动日常监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  

  坚持抓早抓小,让“不敢”的震慑更足。对苗头性、倾向性问题,综合运用约谈、提醒谈话、诫勉谈话等方式,做到早发现、早提醒、早教育,2021年以来运用“第一种形态”1003人次。严格落实“三个区分开来”要求,坚持“失责必问、问责必严”,充分考虑主客观因素,以问责促履责、尽责,对履职不力、失职失责等问题共给予党内问责6件6人。健全完善干部监督管理机制,对全县范围内的898名县管干部和1290名一般干部建立廉政档案,全面掌握、动态跟进干部个人廉政情况,严把干部廉洁关。

  

  织密监督网络,让“不能”的约束更强。印发《县属国有企事业单位纪检监察体制工作的实施意见》,将县直属企事业单位全部纳入综合派驻监督,在金寨技师学院、金寨一中、县人民医院、县中医院设立纪委,配备专职纪委书记,加强监督管理,实现监察职能向事业单位延伸。结合村“两委”换届,健全村级监督机制,选优配强村务监督委员会成员以及村(社区)纪检委员、监察联络员,进一步增强基层监督力量。

  

  加强思想教育,让“不想”的氛围更浓。开展受处分党员干部暖心回访工作,帮助干部从“有错”变“有为”。立足金寨先锋网、金寨政府网、金寨县纪检监察网等宣传阵地,讲好金寨廉洁故事,制作《高悬利剑扫黑恶 监督执纪促和谐》《蜕变》并入选“安徽廉洁文化精品工程”,切实造浓廉政文化氛围。充分发挥典型案例对身边人的警示教育作用,对查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神等典型问题及时曝光,印发通报11期24起。开展违纪违法干部“一案一公开”39件46人,教育引导广大党员干部严格自我约束,推动“查处一案、警示一片”。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口