阜阳市颍东区:围绕科技创新多措并举开展招才引智

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网颍东区分站 ]

6378779941084685502342460.jpg

  专稿:今年以来,阜阳市颍东区根据实体经济发展需要,围绕科技创新,多措并举推进招才引智,促进了创新型颍东建设步伐。全区把招才引智作为新兴产业链招商的重点任务部署,主要领导、分管领导和新兴产业链专班领导频繁调度,新兴产业链招商牵头单位全力以赴,上下协调,部门联动,多措并举狠抓落实,取得可喜成绩,促进了产业招商与经济高质量发展。

  

  一、及时出台、落实科技创新政策,努力打造吸引人才的政策高地。一是修订完善了科技创新奖补政策;目前财政与科技部门正在制定和落实科技贷政策,帮助企业解决科技创新资金不足的问题。二是规划制定了颍东区科技成果转化集聚地建设方案,依托大学与研究院科技成果转化,柔性引进人才。三是调整充实了科技创新4111行动计划2022年区委区政府领导包保联系的创新平台和企业技术需求项目,依靠科技创新,区领导高位推动科技人才参与颍东实体经济建设。

  

  二、狠抓创新平台建设,构建集聚人才的创新高地。大力实施创新驱动发展战略,不断完善科技创新体系,大力推进科技创新平台建设。一是持续发挥浙江大学颍东技术转移工作站作用,积极组织浙江大学专家与颍东企业开展产学研合作。二是支持昊源化工成功与中科院理化研究所建设“绿色材料与能源技术”联合研发中心。三是积极推动南京农业大学阜阳产业技术研究院颍东分院落地对接。四是积极推进江南大学(阜阳)国家技术转移中心颍东成果转化基地创新平台落地。依托重大科技创新平台,引进了一批中科院系统和长三角地区知名大学的专家人才参加颍东区科技创新。

  

  三、依托科技项目合作,吸引一流人才投身颍东科技创新。指导颍东企业积极通过各类科技项目,吸引国内一流人才团队参加科技研发创新。昊源化工、金森源环保、国祯生态、瓦大农业、国顺药业、济生元药业、富龙建材、亨博士保健品、光正食品、健诺生物科技、1593红薯等企业,已经通过科技项目,吸引了中国科学院、南京理工大学、浙江大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、中国农科院、安徽农业大学等30多名优秀专家人才,参加企业产品研发、技术创新,有力提升了企业科技创新水平和主营业务产值税收,推动了企业转型升级和高质量发展。

  

  四、招引一流人才组建农业科技特派团,推动科技强农。积极联合企业、大学、研究院,围绕番茄、红薯两个主导产业,招引两个国内一流的科技专家团队与颍东区合作,成立了两个安徽省科技特派团,已报省市科技部门备案。团队吸纳国内各类高层次人才专家近20人。成功争取阜阳市科技局把番茄产业科技特派团作为阜阳市唯一一个全省标杆树立,并作为阜阳市唯一一个农业项目上报今年省科技厅重大专项专家揭榜挂帅项目。

  

  五、认真落实“颍淮英才”“企业人才”计划,助推科技创新与人才招商。一是及时兑现急需紧缺人才奖补政策,今年申报兑现符合人才奖补人员28人,待市级审核通过后一并兑现市区奖补。二是开展2022年全职引进急需紧缺人才需求征集工作。通过人才工作网、人才微信公众号、前程无忧网等网络,发布企事业单位紧缺人才19类、需求岗位53个、需求人才数98人,持续开展线上人才招引。三是组织阜阳市肿瘤医院、阜阳爱尔眼科医院有限公司、中铁医院等单位,参加2022年苏州大学春季生物医药类人才网络专场招聘会,线上发布急缺人才岗位16个。积极开展人才招聘,加大政策兑现力度,想方设法引进人才、留住人才。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口