青阳县:凝聚青商力量 助力跨越发展

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网青阳县分站 ]

6378786630535554908107613.jpg

  专稿:近年来,青阳县聚焦在外人才,以“青商回归”为发力点,通过出政策、搭平台、强服务,吸引青阳籍在外人才回乡创业,实现在外人才回归、资金回流、项目回迁,为打造产业强县增动力,为推进经济发展添活力。 

  

  精准施策,筑牢在外人才回引基石。加强组织领导。为做好在外人才回引工作,青阳县高规格成立青商回归工作领导小组,领导小组各成员单位各司其职、密切配合,将吸引青阳籍人才回归作为促进经济社会发展的重要抓手,积极为青阳籍在外人才返乡、创新创业项目回乡铺路架桥,在全县上下形成在外人才回引工作齐抓共管的良好局面。强化政策支撑。对标高质量发展要求,着力建立健全在外人才回引政策体系,先后出台印发《关于大力开展青商回归工程的实施意见》《青阳县“双招双引”若干政策》等,对青阳籍人才回引、培育、服务等内容进行实化细化,进一步增强人才回引政策吸引力,用实实在在的政府“真金白银”投入换取青商人才“真心实意”回归。建立在外人才信息库。为加强在外人才交流沟通,进一步挖掘青阳籍在外人才“富矿”,青阳县组织开展在外人才摸排工作,对青阳籍在外人才做到应统尽统,已摸排政、学、商、医、军等各类青阳籍人才330余人,及时编制青阳籍在外人才名录,并加强与在外人才联系,主动向在外人才抛出“橄榄枝”,做到“引凤回巢”助发展。

  

  多措并举,主动延揽优秀在外人才。广泛外联人才。以“百名青阳籍成功人士家乡行”活动为切入点,结合重要传统节假日,召开“双招双引”座谈会、经济社会发展恳谈会等,邀请返乡省亲青阳籍人才共叙乡情、共谋发展,号召动员在外企业家积极返乡再创业,引荐项目、推荐人才,积极营造青阳籍在外成功人士回乡投资兴业浓厚氛围。主动招引人才。积极构建“对外精准推介、在内强化吸引”模式,充分发挥上海、江苏、广东经济文化促进会、青年人才联络站以及驻外招商工作队作用,通过举办“双招双引”推介会、“招才引智高校行”活动等,大力回引一批在外人才,先后吸引500余名青阳籍毕业生回乡创新创业,引进45名青阳籍在外企业家人才回乡创业,引进青商回归项目42个,总投资40余亿元,累计带动就业500余人。平台集聚人才。聚焦非金属矿、九华黄精等区域特色资源,通过青阳籍高校专家人才在青成立非金属矿研究院、九华黄精康养产业研究院等,连续多年举办非金属矿科技产业论坛和九华黄精公益大讲坛,为企业之间帮扶结对、人才之间相互交流创造条件,先后吸引返乡调研、交流青阳籍在外人才达1000余人次,申报签订人才和科技项目4项,人才“磁吸效应”不断凸显。

  

  持续发力,打造人才服务金字招牌。加强返乡人才联系。建立健全党委联系服务人才工作机制,举办人才工作座谈会、新年茶话会等,加大对返乡人才联系,及时了解解决返乡人才在创业创新过程中遇到的难点、痛点、堵点,听取吸纳返乡人才关于经济社会发展意见建议100余条,以最优的环境创造返乡人才开展生动活泼的创新创业局面。做好人才项目申报。鼓励返乡人才申报各类人才项目,先后指导帮助青阳籍返乡创业人士申报省“115”产业创新团队、省高层次人才奖补、市高层次人才奖补等省市级人才项目,共争取各类人才项目资金100余万元,进一步激发返乡人才创新创业活力。加大人才宣传力度。围绕各类优秀青阳籍在外人才典型事迹,通过组织拍摄《返乡创新创业人才展示片》,扎实开展“他乡青阳人”系列报道,大力宣传青阳籍优秀人才返乡和他乡创新创业感人故事,为在外人士回青创业营造良好的舆论氛围,吸引更多在外人才返乡创业。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口