池州市:奋力打造区域性人才强市

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网池州市分站 ]

6378794483693868242891913.jpg

  专稿:近日,池州市召开市委人才工作会议,提出坚定不移实施人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,奋力打造区域性人才强市,努力让各类人才在池州大地上各尽其才、各美其美。

  

  紧扣现实发展需要,培育造就实用性高素质人才队伍。加快建设适应高质量发展、匹配城市发展定位的人才队伍。打造高层次科技人才队伍,实施高端人才倍增计划,建立战略帅才智库,每年引进不少于5个高层次科技人才团队,柔性引进一批战略科学家、“高精尖缺”人才和高水平创新创业人才团队。打造企业家领军人才队伍,实施领军型企业家专项培养计划,提高国企管理人才市场化选聘力度,引导民企重视后备人才选拔、培养和使用,为企业家干事创业、引领企业发展创造良好环境。打造后备型青年人才队伍,完善优秀青年人才全链条培养制度,实施菁英学子集聚计划,采取创业带动、产业吸纳、待遇吸引等措施,引进一批专业强、懂产业、懂经济的储备人才,加快培养一批青年技术骨干。打造技能型产业人才队伍,实施“卓越工程师”集聚行动和“金蓝领”引育工程,前移培养关口,完善校企联合培养机制,推动产学研深度融合,着力培养一批能工巧匠。建立符合各层次人才特点的培养机制,推动“存量充分释放、增量迅速扩大”,全面夯实各领域人才发展“塔基”。

  

  聚焦重点精准发力,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面。优化政策吸引人才,根据招引对象的不同需求因人制宜、精准施策,保持人才经费投入较大幅度增长,5年内实现翻一番。对顶尖人才给予最高1亿元的综合支持,对引进的领军人才、急需紧缺青年人才分别给予最高50万元、30万元补贴;设立引才“伯乐奖”,对引才成绩突出的主体给予最高20万元奖励。打造平台集聚人才,围绕提升发展能级,做强做优大院大所平台、创业载体平台、企业创新平台、赛会活动平台,积极承接高端人才资源和创新要素外溢,力争到2025年新增省级以上研发机构50个以上。完善机制培养人才,健全政府、高校、企业协同联动机制,推动教育与产业、学校与企业、职业教育与市场需求的深度对接,形成政府引导、校企唱戏、合作共赢的良好格局。

  

  坚持党管人才原则,着力打造最优人才发展生态。加强党委联系服务专家工作,建立重要会议、重大活动、重点文件邀请人才参与的“伴工”机制,着力打造“池”久满意人才服务品牌。搭建人才一体化综合服务平台,以用户思维重塑业务流程,推动“人才找政策”向“政策找人才”转变。健全人才服务专员制度,拓展“秋浦英才卡”服务功能,全面提升人才安居、医疗保障、家属就业、子女入学等方面精细化保障水平,切实帮助人才排忧解难,吸引更多人才“留池州”“回池州”“来池州”。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口