绩溪县长安镇:凝聚人才力量 助推乡村振兴

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网绩溪县分站 ]

6378780230157873236586087.jpg

  专稿:为发挥乡贤人才在乡村振兴工作中的引领和促进作用,绩溪县长安镇紧紧围绕人才强镇战略,整合全镇人才资源,紧抓引流、使用、服务三个环节,引导一批乡贤人才投身家乡建设,为长安镇乡村振兴注入新动能,全面推动长安镇高质量发展。

  

  强化组织保障,夯实人才工作基础。始终将人才作为第一资源,坚持党管人才的原则,把人才工作纳入镇党委重要议事日程,经常性研究讨论人才相关工作。同时,按照人事变动,及时调整人才工作领导小组成员,构建由镇党委书记担任领导小组组长,镇长任副组长,各相关分管领导任成员的人才工作领导小组,并安排一名镇干部专项落实人才工作,确保落实落细人才工作。长安镇在村“两委”换届以后,及时调整充实村级统战员,明确村级乡贤人才负责人,加强与乡贤人才沟通交流,进一步夯实人才工作基础。

  

  摸清人才底数,搭好人才工作平台。建立完善人才数据库,充分发挥全镇207名网格员来自基层、根植基层的优势,深入村组,对全镇户籍所有在外人员以及父母、配偶等亲属为长安镇户籍,在绩溪县外工作、生活、学习的党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、高学历人才等7类乡贤人才进行摸底,建立动态管理的人才数据库,目前,长安镇在库人才60余人。同时,搭建乡贤人才双向交流平台,积极与有返乡意愿的乡贤对接,通过在政策上倾斜、技术上指导、资金上支持等方式,将人才留下来,积极营造良好的干事创业氛围。

  

  发挥人才优势,提升人才工作实效。充分发挥人才作用,利用每年春节乡贤人才返乡契机,召开乡贤人才座谈会,鼓励他们献计家乡发展,引导他们资源返乡、技术返乡、资金返乡等方式反哺家乡,助力乡村振兴。先后有旅外乡贤冯百研向梧川村委会捐赠15万元,用于拓宽枫石组道路,完善村基础设施建设;芜湖江南实验中学的汪洋教授向坦头小学赠送图书531册,向坦头村教育基金会捐赠教育基金3万元,汪建华老师向坦头小学赠送图书212册,助力乡村文教事业发展;芜湖市侨青会会长、长安镇马道村归侨、专业技术人才章云,利用自身专业优势,在马道村成立绩溪袁稻农业产业科技有限公司,打造超级绿色水稻新组合项目,全力助推家乡发展。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口