芜湖市湾沚区六郎镇:“四力合一”推动基层党风廉政建设向纵深发展

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网湾沚区分站 ]

6378786424268872616294701.jpg

  专稿:为深入贯彻落实中省市纪委全会精神,营造风清气正的基层政治环境,芜湖市湾沚区六郎镇纪委狠抓基层党风廉政建设,“四力合一”推动基层党风廉政建设向纵深发展。

  

  加强廉政教育,形成“精神力”。在党风廉政建设和反腐败宣传教育工作中,六郎镇以镇、村两级领导班子成员和业务部门负责人为重点,按照分工原则,认真开展有针对性的学习教育。利用党委中心组学习、“学习强国”APP学习,微信公众号以案警示学习等形式,组织学习十八大以来习近平总书记系列重要讲话、中央八项规定以及党风廉政建设相关内容,并利用手机微信平台向镇村干部发送党建及廉政学习资料“微课本”,让党员干部廉洁从政的思想意识入脑入心。同时,常态化在干部群众中开展廉政警示教育活动,通过观看警示教育片,参观警示教育基地,以身边例警示身边人的方式,营造风清气正的社会氛围,努力传播好廉政清风。

  

  着力实战+培训,形成“履职力”。注重实战练兵,实现学用并举。开展“工作实战+优化培训”,不断优化培训内容和培训方式,采取“思想+理论”,在培训中既依托党史、纪检监察发展史,强调思想共性“面”的提升,又围绕基层工作理论需求,以“学条规、强能力”为目标,针对性地突出理论需求个性“点”的讲授,先后组织镇纪检监察干部、村级纪检委员分级分类培训112人次,夯实了思想根基、补齐了理论短板,形成思想、理论双促双提升的良好局面。另一方面“本职+扩展”。围绕“干什么、怎么干”问题,通过细化基层纪检监察干部和村级纪检委员常规工作,积极推动“一改两为”实践活动与基层党风廉政建设工作深度结合,立足职责定位,进一步密切联系群众、联系企业,发现问题、解决问题、吸取经验,形成“心往一处想、劲往一处使”的强大“履职力”。

  

  聚焦群众关切,形成“服务力”。坚持把正风肃纪作为常态化制度和经常性手段,聚焦群众痛点难点,坚持“哪壶不开提哪壶”,持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度。积极开展“一改两为”,围绕惠民资金发放、企业政策落实、村级三资公开等方面问题,先后开展村务公开、企业走访、“两个计划”等专项督查工作,认真梳理存在问题,详细分析问题产生原因,进一步完善政策体系、规范工作流程,形成标本兼治的长效机制。(数据)

  

  落实“两个责任”,形成“严压力”。严格落实“两个责任”,镇党委全力支持镇纪委纪律审查工作,着力纠正发生在群众身边的不正之风,并以更大的力度严查违规违纪行为对发现的违纪线索一查到底,决不姑息。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,切实履行监督执纪问责职能,进一步做好廉政谈话工作,让红脸出汗成为常态;重点查处和纠正与群众利益相关的突出问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,持续强化党风廉政建设“正能量”的传递。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口