亳州市谯城区:强化干部监督管理推进干部能力作风建设

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网谯城区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,亳州市谯城区委组织部严格落实立足干部监督工作实际,围绕拧紧思想“总闸门”、打好廉政“预防针”、把好选用“入口关”、健全监督“防护网”四个方面,切实加强干部日常监督管理,不断营造敢担当愿作为的干事创业良好氛围。

  

  突出理论武装,抓实教育培训,拧紧思想“总闸门”。该区各级党组织通过理论学习中心组学习、“三会一课”、党校集中培训、各类主题培训班等方式,教育引导党员干部用党的最新理论武装头脑。“定制化”干部培训课程,建立干部培训需求清单、计划清单、目标清单,实行干部能力提升“一人一策”。通过谯城先锋网、“谯城组工”微信公众号、“组工干部头脑风暴”等载体,对干部监督管理相关制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识。

  

  抓好警示教育,创新事前监督,打好廉政“预防针”。区委组织部针对新形势下基层党员干部队伍建设的新情况新问题,突出重点精准发力,综合运用巡视巡察、信访举报查核、“一报告两评议”等结果,对发现问题加强分析研判,按照实事求是原则,精准科学实施提醒、函询、诫勉。创新开展区管领导干部“月谈”提醒工作。每月初根据干部监督成员单位提供的干部负面信息和日常工作中动态收集到的负面信息,形成谈话提醒名单,及时“扯袖子”“咬耳朵”,将问题消灭在萌芽状态。利用党员干部不担当不作为、违法违纪等典型案件,深入开展警示教育,教育引导党员干部不断增强党性观念和法治意识,严格依法依规办事。

  

  坚持预防为主,突出考核成效,把好选用“入口关”。主动出击,把好关口,把平时考核、分层分类考核、年终考核、干部任前考察等措施作为实施监督的基础性工作来抓,充分运用考核结果监督管理干部。进行任前谈话,围绕遵守党风党纪、强化作风建设、落实岗位职责等方面对新任职干部提出明确要求,打好思想“预防针”,提高干部拒腐防变“免疫力”,提升干部担当作为的能力。坚持“动议即审、考察前必审”原则,防止“带病提拔”。

  

  强化全面覆盖,坚持严管厚爱,健全监督“防护网”。坚持任前、任中、离任监督并重,采取任前严格审查、任中全程监督、离任经济审计相结合方式,加强全过程监督管理。在构建来电、来信、来访、网络、“12380”热线“五位一体”举报体系的基础上,健全干部监督联席会议制度,加强对领导干部“八小时外”行为的监督管理,实现对干部工作圈、生活圈、社交圈监督的全覆盖。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口