舒城县委组织部:聚焦“一改两为五做到” 优化营商环境促发展

[ 字体: 时间:2022-05-12 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

1.jpg

  专稿:全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会召开以来,六安市舒城县委组织部坚持把优化营商环境作为服务中心大局的“头等大事”,强化责任担当,迅速行动,及时召开服务优化营商环境、提升群众满意度工作推进会,组建工作专班,扎实推进各项工作落实。

  

  组建工作专班。抽调县委组织部、县委编办、县直机关工委、县人社局15名工作骨干,成立以县委组织部部长任组长的工作专班。专班下设督导组、作风促进组和体制理顺组3个小组。督导组重点抓好干部作风改进、优化营商环境、提升群众满意度等工作的督促调度、过程考核。作风促进组负责抓好干部日常管理监督,及时受理处置门难进、脸难看、话难听、事难办等行为粗暴、破坏营商环境的行为。体制理顺组重点细化厘清各部门相关职责清单和边界清单,督促部门严格按照“三定”规定履职尽责。每个小组由一名部领导班子成员负责,明确责任,形成领导挂帅、任务到人的责任体系。

  

  实行挂图作战。认真对照省市关于服务优化营商环境会议、文件精神,把工作方案分解成项目清单,精心确定舒城县组织工作服务优化营商环境基础工作10项、重点工作10项、创新工作2项,指明工作内容和具体措施,明确牵头领导、具体责任股室和完成时限等要求,实行“挂图作战”。同时,牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的工作理念,运用好项目工作法、一线工作法、典型引路法,实行任务项目化、项目清单化、清单具体化,明确时间表、路线图、责任人,实现“挂图作战”抓进度,“倒排工期”抓推进,“销号管理”抓落实。目前,已帮助3家企业解决人才、金融、用工等问题6个。

  

  全员联系部门。健全完善部务会成员联系乡镇、县级部门及重点企业工作制,明确部务会成员联系1-2个乡镇,6-7个县级单位和重点企业,共联系22个乡镇、45家县直单位、35家重点企业,每季度到联系点调研1次,每年调研不少于4次。适时了解服务优化营商环境工作进展情况,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。同时,聚焦市场主体关切,结合“模范机关”创建,确立“领导作表率、机关作示范”鲜明主题,常态化开展“我为群众办实事”实践活动15场次。充分发挥“12380”举报平台作用,加强干部履职监督,解决好企业急难愁盼问题。目前,已累计帮助走访45人次,听取意见建议39条,帮助解决实际问题18件,帮助企业用工129人。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口