潜山市经开区:抓牢“书记领办事项” 激活非公党建“一池春水”

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网潜山市分站 ]

6378777443295658365305294.jpg

  专稿:今年以来,潜山市经开区牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,立足非公党建的突出问题和薄弱环节,以“领办事项”为抓手,做到精力向“领办事项”集中、力量向“领办事项”汇聚,资源向“领办事项”倾斜,打造了一批具有示范带动力的“书记领办事项”,有效提升了非公党建工作质效。

  

  坚持问题导向,破局开路“立”项目。坚持把准政治方向、围绕中心大局、体现创新创优、突出务实推进的原则,分领域、分层次明确“书记领办事项”的立项重点,指导园区非公企业党组织书记围绕重点难点问题立项25个。同时,注重与强化理论武装、优化营商环境、加快产业培育、促进企业发展等10余项重点工作相结合,确保“书记领办事项”立得实。潜山皖源融资担保有限公司为解决小微企业融资难问题,以“‘党建+融资’优化园区营商环境”为“书记领办事项”,支部党员主动服务,将“坐店等客”变为“上门服务”,当好小微企业的“店小二”,推动党建工作与要素保障同频共振,为小微企业解难纾困。

  

  坚持目标导向,靶向攻坚“抓”项目。建立申报建账、定期调研、跟踪督导、互学互比、督查验收的工作机制,实行坚持“一个事项、一名书记、一支队伍、一抓到底”的“四个一”责任机制,建立“书记领办事项”工作台账,定期对工作推进情况进行调度,及时发现并解决问题,定期通报工作进展,并把“书记领办事项”作为企业党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,与非公党建年度考核相挂钩,倒逼书记挂帅出征、落实责任,形成比学赶超的良好氛围,确保“书记领办事项”抓得牢。安徽中合园区运营管理有限公司坚持“招进来、扶起来”原则,着力打造“‘党建引领心向党,红领创业立新功’书记领办事项”,组建由党员为主导的“创业导师团”,设立公共创业区,每月定期开展“创业及行业政策解读”、“直播电商”、“企业经营法律知识”等主题的创客沙龙活动,满足入园企业和个人创客发展的需求,推动园区高质量发展。

  

  坚持结果导向,总结提炼“推”项目。健全“书记领办事项”总结推进机制,通过召开观摩会、研讨会等形式,挖掘总结工作推进中的先进经验、典型做法,帮助非公企业党组织拓宽工作思路。安徽华业香料股份有限公司以“打造华业香料党群示范‘红色名片’”为题,总结企业党群工作中的经验做法,通过结对共建方式,向园区其他企业进行推广,推动党群工作由“单个”向“集群”、由“分散”向“联合”、由“垂直管理”向“区域化管理”的大党建格局转变。强化宣传引导,开设“书记领办事项”专栏,多举措、多角度、全方位进行“书记领办事项”经验宣传报道,通过典型示范、案例分析、模式总结、事迹宣传等形式,集中打造一批效益优、口碑好、接地气、有潜力的“书记领办事项”,及时在全区范围内推广,以点促面,确保“书记领办事项”推得开。(叶栋)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口