石台县:“三聚焦”持续提升党员教育管理质量

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋网石台县分站 ]

6378771072558028759313809.jpg

  专稿:近年来,为进一步强化党员队伍管理,提高党员整体素质,增强基层党组织活力,石台县聚焦党员教育的“差异性、创新性、实用性”,坚持分类管理、个性施教、科学实施,突出党员教育的覆盖面、影响力和参与度,不断提升新时代党员党性教育质量,让党员教育管理更有效全面。

  

  聚焦差异性,拓宽教育覆盖面。根据不同领域党组织及党员特质,坚持分类管理。针对在职党员,实行负面清单积分制管理,制定党员负面清单的12项具体内容,按年度总分100分管理,最终得分结果计入党员档案,作为评比表彰优秀党员、教育处理不合格党员的重要依据,2021年共评选出“优秀共产党员”30名。针对无职党员,注重设岗定责,通过党员示范带动、致富能人一线带动、实用人才引领带动等方式,积极引导党员参与纠纷调解、治安维护、普法宣传、疫情防控等志愿服务活动,用实际行动促进党员作用发挥。针对流动党员,制定《关于进一步加强和改进流动党员管理服务工作的意见》,建立健全流动党员台账,发放“流动党员活动证”800余个,搭建流动党员党支部3个,“流动党员教育管理”微信群管理平台11个,建立基层党组织联系流动党员工作机制,确定支委成员固定联系多名流动党员,让流动党员在外有组织、有阵地。针对困难老党员,结合党史学习教育送学上门、“七一”和“两节”慰问等活动,深入老党员家中开展一对一的谈心谈话并听取意见建议,进一步发挥党组织的“桥梁纽带”作用。

  

  聚焦创新性,深化教学影响力。以党员教育管理组织生活规范提升为主线,坚持个性施教。打造理论课堂,强化以讲导学、以会代学、以赛促学,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神、党章党规等内容,扎实开展党员培训等活动,2021年全县12个党(工)委,分群体、分阶段累计培训党员19700余人次,开展党组织书记讲党课400余场次。打造指尖课堂,积极发挥新媒体优势,利用“石台先锋”微信公众号平台开设“主题党日指南”“党课开讲啦”“红心向党迎百年”等专栏,推文60余期,保障党员学习教育不停步、不断线,用好先锋系列平台,多形式多渠道传播,让党员学习向纵深延伸。打造实践课堂,结合党风廉政建设、疫情防控、雷锋月等重要节点和中心工作,今年以来,全县各级党组织扎实开展主题党日活动1000余次,结合“我为群众办实事”实践活动,实施“群众吹哨、党员报到”工作法,全县各级党组织积极组建321个党员志愿服务队,划分300余个“党员责任区”,5000余名党员冲在防疫防汛一线,切实通过实践教育,让党员筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

  

  聚焦实用性,提高党员参与度。从不同党员实际需求出发,注重科学实施。针对非公党组织党员学习难集中、难开展的问题,从优化党员学习教育方法与载体入手,让党员教育走出会场、走到企业党员职工身边,全县共设置“党员示范岗”“红色示范岗”200余个,打造非公党组织党建活动室60余个,切实提高非公党组织党员“参与度”“活跃度”。针对农村党员农业生产需求,在党员教育管理形式和内容上创新举措,有效结合乡村振兴“夜校课堂”,邀请县农业农村局、乡村振兴局等职能部门党员领导干部赴基层党组织传授相关知识以及相关政策,用群众语言吸引广大农村党员积极参与,目前累计开展夜校大课堂348次,让党员教育更接地气。针对换届离任的主职党员干部进退留转问题,石台县按照“乡镇聘用、双向选择”的原则设置乡村振兴指导员岗位41个,制定出台《关于乡村振兴指导员的聘用管理办法》,进一步引导退休老党员继续发挥余热,助力乡村振兴工作。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口