固镇县汇聚人才活力赋能乡村振兴

[ 字体: 时间:2022-05-10 稿源:安徽先锋网固镇县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,蚌埠市固镇县坚持把人才振兴作为实施乡村振兴战略的重要任务,加强人才引育培养力度,着力打造一支数量充足、素质优良、技能高超的乡村振兴人才队伍。

  

  突出头雁领航,储备党政人才。选优配强村党组织书记,对带富能力不强、乡村振兴工作不力的,及时进行调整撤换。着力培养一批想干事、能干事、干成事的党政人才队伍。2021年,共提拔或进一步使用各级干部102人次,其中涉及三农干部75人次,占比73.5%。面向全县公开选配村级后备干部210名,拓宽村“两委”干部来源。

  

  突出需求导向,引育专技人才。出台《固镇县基层建设行动人才振兴若干举措》、《关于加快乡村人才振兴的实施方案》,围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,加快培养农业生产经营、农村二三产业发展、乡村公共服务、乡村治理、农业农村科技“五类人才”。坚持按需选认、精准对接的原则,打破行业、单位、地域、身份等限制,选派212名科技特派员,实现行政村全覆盖。

  

  突出校地合作,培育本土人才。坚持“请进来培训+走出去学习”相结合,邀请省内外高校、科研院所高层次农业专家到固镇举办培训班9期,参加培训人员600多名。组织520余人次到安徽农业大学、合肥经济技术职业学院等高等院校进行种植、养殖技能学习。全县拥有受过专门培训的各类农村实用人才8786人,其中新型职业农民1410人,生产经营性职业农民700 人,专业服务型职业农民710人。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口