来安县:实施“青蓝人才工程” 打造新生代企业家人才梯队

[ 字体: 时间:2022-05-10 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

1.jpg

  专稿:为深入贯彻落实省委人才工作领导小组会议精神,加强新生代企业家队伍建设,凝聚发展共识,滁州市来安县持续推进“青蓝人才工程”,采取跟班学习和教育培训等形式,组织新生代企业家赴党政机关单位学习锻炼。

  

  细化标准选才,完善政策制定。制定《“青蓝人才工程”暨新生代企业家培养计划》,综合考核新生代企业家的政治素质、信贷资质、遵纪守法等情况,面向全县规模以上工业企业或有较大发展潜力的民营企业,摸排符合培养条件的35岁以下新生代企业家41名,通过个人自荐、企业推荐、部门初审、组织部门研究,第一批已择优选取5名新生代企业家并择优选取10名科级干部担任“培养导师”,进行结对帮扶期设置为3个月,明确每周在单位工作时间不少于2天。

  

  量化任务育才,提高引育质量。全过程跟踪培养锻炼,举办成长座谈会2次,依托“红色讲坛”、企业家沙龙等载体,定期组织新生代企业家开展集中活动,动态掌握工作进展和需求,新生代企业家提出改进政务服务的意见建议达30余条,帮助部门提高培养锻炼的成效。制定培养计划跟踪服务计划表,细化工作完成情况以及“五个一”完成情况,每半月收集统计,了解新生代企业家的动态情况。

  

  优化效果用才,巩固发展成效。明确新生代企业家“引进1名高层次人才,提出1个政务服务建议,开展1次政策宣讲,合作推进1个产学研项目”的“五个一”任务,着力强化成效。截至目前,新生代企业家跟踪参与县级重点项目2个,提出涉企政策等方面意见建议30余条,提供高层次人才引进线索4条,赴企参加检查、走访、政策宣传等活动10余次,参与调处农民工工资、环境保护等信访案件18起,形成企业产业发展研判报告1篇,促成与中科大、合工大等高校开展产学研项目合作。“青蓝人才工程”的开展不仅促进了青年新生代企业家与党委政府之间的相互了解、相互认同,也让政府部门近距离认识新生代企业家、读懂新生代企业家,实现了有效的双向沟通。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口