固镇县坚持“四步走”抓细抓实公务员考核工作

[ 字体: 时间:2022-05-09 稿源:安徽先锋网固镇县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,蚌埠市固镇县通过加强领导、规范流程、严把标准、用好结果“四步走”,抓实抓细公务员考核工作,激发广大公务员干事创业动力。

  

  加强组织领导,搞好提前筹划。始终把公务员考核工作摆在重要议事日程。全县考核工作由县委组织部牵头、分管部长负责、公务员综合管理股具体实施,精心制定方案、规范考核程序,细化任务分工、倒排时间节点,实施清单化、闭环式管理,坚决防止任意简化程序、走过场和突破优秀比例等现象,确保考核工作有力有序推进,取得预期效果。各级党组(党委)负主体责任,专门指派分管领导负责,对考核工作层层把关,确保各单位考核工作按时、按质完成。

  

  强化规范流程,确保考核质量。采取个别谈话、实地调研、服务对象评议等方式了解核实公务员有关情况。主管领导对分管领域的公务员表现以及有关情况进行综合分析,提出考核等次建议和改进提高的要求。对优秀等次公务员在本单位范围内公示不少于5个工作日。考核结果以书面形式通知公务员。平时考核,结合日常了解、群众评价以及服务对象意见等情况,根据需要听取纪检监察机关意见,注重看公务员担当作为表现情况,综合研判,实事求是确定考核结果。

  

  严把考核标准,精准等次评定。综合研判公务员的德才表现和工作实绩,严格按照标准,精准评定年度考核等次。年度考核优秀等次比例,严格把控在本机关应参加年度考核的公务员总人数的20%以内;对符合领导班子年度综合考核“优秀”等次、单位获得三等功以上奖励等要求的20家单位提高了5%的优秀比例。同时,对于党风廉政建设等相关工作被“一票否决”的单位,适当降低年度考核优秀等次比例。

  

  抓好结果运用,树立用人导向。在优秀等次确定上,注重向获得表彰奖励人员倾斜、向乡镇等基层一线倾斜、向艰苦岗位人员倾斜。年度考核结果与当年平时考核、专项考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等次的,从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生;当年平时考核均为好等次的,可以在规定比例内优先确定为优秀等次。选人用人、职级晋升方面,重点参考平时考核、年度考核结果情况。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口