霍山县:“攻破三关”助推新录用公务员成长成才

[ 字体: 时间:2022-05-09 稿源:安徽先锋网霍山县分站 ]

新录用.jpg

专稿:六安市霍山县积极探索新录用公务员管理培养新方法,按照“20字好干部标准”,为新录用公务员多方位打造锻炼平台,帮助他们迅速进入角色、尽快成长成才,为基层一线注入源源活力。


立体培训,攻破“素质关”。坚持任前培训,举办新录用公务员初任培训班,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设、基本法律法规、公务员职业道德、党务知识等纳入培训课程,着力提升新录用公务员的政治素养和理论水平。坚持常态培训,依托青年夜校、干部夜校、“两山”课堂等平台,邀请县直单位、乡镇业务骨干为新录用公务员“传经送宝”,讲授业务知识、传授工作方法。坚持培根铸魂,依托县内丰富的红色资源,组织新录用公务员到大别山安徽红色区域中心纪念馆、西镇暴动纪念馆等红色教育基地接受革命传统教育,引导他们在传承红色基因、赓续红色血脉中坚定理想信念、激发干事热情。


一线历练,攻破“能力关”。突出压担培养,将新录用公务员安排到党政办、党建办、综治办等综合性强、工作复杂的岗位上,参与信访维稳、疫情防控等急难险重任务,提高应对复杂工作能力和处理突发事件能力。突出“群众培养”,安排新录用公务员开展联系驻村工作,在服务推进乡村振兴、落实发展任务中学真本领、练真功夫,引导他们厚植为民情怀、提升宗旨意识。突出结对帮带,实行乡镇领导班子成员、经验丰富的村(社区)干部结对帮带制度,通过开展民间纠纷调理、基层工作技巧等“手把手”指导,帮助新录用公务员尽快提高处理基层事务的实践能力,让他们尽快适应基层、融入群众。


严管厚爱,攻破“动力关”。坚持从严管理,严格按照《中华人民共和国公务员法》《新录用公务员试用期管理办法(试行)》等有关文件要求,加大对新录用公务员监督检查力度,着重检查履行岗位职责、践行工作作风、遵守纪律规定等情况。突出思想“把关”,组织乡镇组织委员、纪委书记与新录用公务员开展定期谈心谈话,及时了解掌握他们思想、工作、生活状况,为他们“答疑解惑”。健全保障机制,投资5000多万元在全县11个乡镇建设干部周转房,有效解决“衣食住行”,营造“政治上关心、工作上支持、生活上帮助”的浓厚氛围,提升他们在基层的归属感。及时把政治素质硬、工作作风优、履职能力强的新录用公务员充实到后备干部库,科学规划发展通道,提振干事创业精气神。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口