安庆市迎江区:“四个加强”织密干部日常管理监督网

[ 字体: 时间:2022-05-07 稿源:安徽先锋网迎江区分站 ]

6378745184850759403973076.jpg

  专稿:今年以来,安庆市迎江区坚持把从严管理监督贯穿干部队伍建设始终,从加强政治教育、加强选任监督、加强日常监督、加强制度建设等四个方面入手,从严从实抓好干部监督管理,不断织密干部日常管理监督网,促使干部在服务高质量发展中展现新担当、新作为,积极营造风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

  

  加强政治教育,拧紧思想“总开关”。坚持将政治教育摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训头等大事,健全完善结合工作及时经常学习、基层党组织集中学习、党员领导干部上讲台等制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校主课和教学的中心内容,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。同时,聚焦政治标准和政治要求,认真开展领导班子运行和领导干部政治建设调研,并通过观看警示教育片等形式,将廉政教育贯穿到全区党员干部工作学习中,让全区党员领导干部把牢“思想认识”这个总开关,严守政治纪律和政治规矩。

  

  加强选任监督,用好监管“显微镜”。牢固树立凭实绩用人的鲜明选人用人导向,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规,严格执行“凡提四必”、廉政意见“双签字”、全程纪实、考察公告、任前公示等制度规定,把公道正派真正融入选人用人全过程。推进干部选任监督的合力,加强与纪委监委、公安、检察院、法院、信访等部门的协作配合,着力构建部门联动、信息联查、结果联用的立体化、全方位干部选任监督把关体系。做实“三案”精准管理。建立重要岗位、关键岗位干部政治素质档案,对政治表现不合格的“一票否决”。强化实地查看,全面掌握干部的具体工作表现、日常表现、重大事件发生时的表现和一贯表现,运用好巡视巡察、审计、信访、个人有关事项报告查核、干部人事档案审核等方面成果,抓住干部重要行为特征,进行分析甄别,对干部政治表现作出精准画像。

  

  加强日常监督,织密监管“信息网”。出台《关于加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的意见》,加强干部监督举报网络建设,形成了“12380”举报电话、网络、短信和信访“四位一体”的干部监督体系。严格落实领导干部述职述廉、民主生活会、谈心谈话等制度,发挥日常谈话、任职谈话和诫勉谈话的“预警”作用,发现苗头性问题及时批评教育、咬耳扯袖。优化谈话手段,综合运用询问、追问、引导、交流等方式,倾听“弦外之音”。注重与基层干部群众的沟通交流,利用谈心谈话、基层调研、走访慰问等活动,认真倾听群众对领导干部日常行为规范、生活作风以及社交等方面问题的反映,充分发挥群众的监督作用。2022年以来,共开展各类谈心谈话28人次,查访回访2批10人次。

  

  加强制度建设,筑好监督“防腐墙”。制定完善了《安庆市迎江区区管领导班子和领导干部年度考核办法》,优化考核方式,注重在推进重点工作、完成重大任务中发现干部、评价干部、考核干部。做好因私出国(境)监督管理工作,下发《关于进一步加强和改进因私出国(境)管理监督的工作提示》,强调了因私出国(境)审查审批、集中保管、登记报备等政策规定,完善审批手续,做到应备尽备,做到管理监督不留空白。严格执行领导干部外出报告制度和请销假制度,进一步规范了请销假和报备流程。认真开展领导干部个人事项集中填报、社会组织兼职、因私出国(境)查核、档案审核等工作,加强领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业常态化管理,动态掌握干部实际表现,及时用好组织处理手段,咬耳扯袖、提醒帮助。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口