宿州市埇桥区委组织部:三举措助推干部监督工作做实做细

[ 字体: 时间:2022-05-06 稿源:安徽先锋网埇桥区分站 ]

6378735993108694962151863.jpg

  专稿:近年来,宿州市埇桥区委组织部从日常监督、选任监督、社会监督等三个方面着手,加强协调联动,促进资源整合,推动干部日常监督工作高质量开展。

  

  强化干部日常监督,拓宽广度。完善干部监督联席会议制度,强化部门间协作,加强与纪检监察、巡察、政法、审计、财政、信访等部门信息交流共享。听取领导干部违法违纪、经济责任审计和信访等情况,研究分析原因,提出解决问题意见建议。结合干部日常表现、年度考核、巡视巡察等工作,了解干部工作作风和德才表现情况,在干部选拔任用过程中,同步考察干部生活圈、社交圈、家庭圈情况,加强对干部“八小时之外”监督。落实党员干部婚丧嫁娶事宜报备制度、谈心谈话制度、个人有关事项报告制度、审计制度。

  

  严格干部选任监督,前移关口。严把任前监督关口,坚持审核关口前移,认真落实“凡提四必”制度,重点审查干部“三龄两历一身份”。强化任中过程监督,严格执行干部选拔全程纪实制度,对选人用人各个环节的主要工作、责任主体和重要情况,实行即时监督、全程签字、痕迹管理。加强任后跟踪监督,开展经常性谈心谈话、警示教育、廉政教育,对干部存在苗头性、倾向性问题,有针对性地采取提醒、函询、诫勉等措施并督促整改到位。

  

  注重加强社会监督,完善机制。强化埇桥先锋网、“埇桥先锋”微信公众号等新媒体平台舆论监督效用,严格依据干部选拔任用条件和不同职务的职责要求,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉等方面。干部任前公示时同步公布专用举报电话,坚持24小时专人值守电话,安排专人负责举报受理工作。对不属于受理范围内的,引导举报人向有关部门或者单位反映。力争在第一时间完成登记受理、拟办审批、组织查核、形成报告、反馈结果等程序,积极构建干部监督工作良好机制。(李晓莹  张笑天  李晓龙)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口