界首市:用好红色资源 激发党员学习教育新活力

[ 字体: 时间:2022-05-14 稿源:安徽先锋界首市分站 ]

6378682302879713051571001.jpg

  专稿:近年来,界首市坚持把红色教育作为党员学习教育的重要内容,通过用好红色资源“活教材”,因地制宜开展新时期党员学习教育,不断激发党员教育新活力,切实推动党员学习教育工作提质增效、落地见效。

  

  讲好“红色故事”引领初心。用好红色资源这一最鲜活、最珍贵的党史教材,编印《中国共产党界首历史》《界首百年大事记》等一系列反映界首历史的红色书籍。以建党100周年为主题创作渔鼓说唱《骄杨颂》《党的女儿童宜仙》《下辈子还做你的孩》、琴书《等你一生》、唱词《一条棉裤》等多个作品,编排快板书《“七一”讲话扬国威》,推出大型系列报道“光荣在党50年”“同心奔小康”“我为群众办实事”等系列报道。组织开展以“庆祝建党百年,永远跟党走”为主题的专场曲艺展演、“百年华诞·童心向党”手工活动、《董存瑞炸碉堡》绘本分享、童趣手工坊之《红军精神代代传》《红旗飘飘》等丰富多彩的文化活动,让群众在潜移默化中受到红色精神的滋养。开展“永远跟党走”歌咏比赛、“我想对党说”红色经典诵读、“入党初心大家谈”等体验式、情景式活动,教育党员干部铭记红色历史、赓续红色血脉、传承红色基因,进一步坚守初心使命。组建理论骨干宣讲团、艺术化宣讲团、微宣讲团、教育系统宣讲团、青年宣讲团、好人模范宣讲团、巾帼宣讲团、选派干部宣讲团、退役军人宣讲团、心中有界宣讲团等十个宣讲团,定期开展红色教育进机关、进社区、进企业、进农村、进校园、进网络宣讲活动。目前,宣讲团开展宣讲活动5400余场次,受众人数98600余人次。开展“知史爱党”大讲堂、学党史·百年安徽故事库等线上红色教育,推送党史百年天天读,发布界首地方党史专题,红色讲解员讲百年党史等,引导党员干部从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量,感悟实践的力量、前行的力量。

  

  用好“红色课堂”点亮初心。将红色教育融入党员“三会一课”“主题党日”等党内政治生活中,通过组织广大党员干部参观党史学习教育馆、革命遗址、观看红色影视等多形式开展红色教育活动,增强党员意识,淬炼党员党性,强化爱国主义教育。在界首新闻网、《界首时讯》、微信微博等平台和栏目,开设《百年奋斗史·开启新征程》《奋斗新征程 建功新时代》等专栏,在界首先锋网、界首先锋微信公众号平台开设《奋斗百年路 牢记嘱托》《让党旗高高飘扬》等专栏,定期推荐党史学习教育内容链接文章,号召全市基层党组织和党员干部坚守初心使命,勇于担当作为。发挥界首读书会特色平台作用,开展“循光而行,向史而新”、“红色映像”“红色手工”“童心向党·礼赞百年”、马拉松主题阅读、“吾乡印象”等活动,引导青少年从红色基因中汲取智慧和力量,从小树立坚定理想信念,主动当好红色基因的传承者、实践者。目前,已在全市设立分会271家,界首读书会·耕读之家97家。常态化落实领导干部讲党课制度,创新开展“百名主职上讲台”活动,让实践经验丰富、理论水平较高的领导干部成为“红色教员”,发挥示范带动作用,在讲好党课、常讲党课中提高能力素质,激发践行初心使命的思想自觉和行动自觉。

  

  建好“红色阵地”淬炼初心。统筹资源,建设界首市党史学习教育馆,通过声、光、电、图片、文字、视频、实物等方式,全面系统地展示党的光辉历程、发展成果及界首党史和革命建设历程。定期组织党员干部参观学习,教育引导广大党员干部弘扬和传承党的优良作风,不断加强党性修养。培育党性教育特色品牌,重点打造党史学习教育馆、南海艇国防教育基地等红色阵地12个,形成了一批有迹可循、有史可讲、有景可看的红色教育阵地群。用好新时代文明实践站、党群服务中心等平台,定期播放党史小故事、举办“永远跟党走”文艺汇演等活动,引领广大党员、群众感党恩听党话跟党走。充分发挥33个远教文化广场的作用,组织广大干部、群众集中观看《榜样》等红色教育节目86500余人次。利用184个“党小组之家”远教拓展站点,定期开展红色影片展播活动,增强党员、群众学习百年党史、凝聚奋进力量的浓厚兴趣。依托205个党员远程教育站点开展优秀党员教育电视片展播,通过集中观看优秀电教片,重温红色记忆,激励广大党员干部和人民群众铭记历史,坚定理想信念,从红色记忆中汲取干事创业的奋进力量。目前已展播1220余场次,56000余人次观看。(陈慧纷)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口