泾县桃花潭镇:打造地方廉政品牌 文化助力廉政建设

[ 字体: 时间:2022-05-05 稿源:安徽先锋网泾县分站 ]

6378667548720118744754606.jpg

  专稿:从王稼祥故居纪念馆到泾县家风馆,从杰出的无产阶级革命家到为官忠廉的古代圣贤,一桩桩史实,一段段文字,无不释放出奋勇拼搏、崇廉尚洁的正能量。桃花潭镇拥有着浓厚的文化底蕴和鲜明的地方特色,如何能够利用现有文化资源,将地方特色融合党风廉政建设,打造地方廉政品牌,是宣城市泾县桃花潭镇廉政建设的一项重大课题。

  

  扩大地方廉政文化影响力,增强廉政教育带动作用。自党史学习教育开展以来,该馆积极挖掘自身优势,开展形式多样的现场教育,发动更多的党员群众发扬红色传统,传承红色基因,在革命先辈奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,有效推动了廉洁文化教育走心走实走深。王稼祥故居纪念馆目前已入选省级廉政教育基地,基地总体运转良好,基本可以满足全省及在宣单位开展廉政教育方面的需求。同时,该基地也为桃花潭镇党风廉政建设充电续航,为推动开展廉政文化建设活动、加强干部廉政思想防线建设提供了优质素材和有效保障。充分利用好革命先烈廉洁自律、自重自省的榜样力量,以廉洁文化带动廉政教育,结合多形式、多载体的廉政文化建设活动,让广大党员、干部不断提升思想认识、做好自身警示教育、加强自身作风建设、形成相互提醒督促的廉洁文化氛围,为一体推进桃花潭镇全体党员、干部不敢腐、不能腐、不想腐打下良好的政治基础和思想底蕴。

  

  打造地方廉政文化品牌,以思想建设增强廉政自觉。深入挖掘桃花潭本地特色文化资源,利用桃花潭翟氏、查济村查氏等宗祠传统家规家训馆、功德堂等场地,充分发挥诸如泾县家风馆、清廉之风讲堂、百姓评理说事点等廉政教育作用,以点带面,推动全镇廉洁文化建设形成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想体系。在各村配备廉政先锋展览板和清廉橱窗,将廉政文化建设融入现代化美丽乡村建设之中。选聘村老党员、退休村干部、贤达人士担任“百姓说事点”信息员,参与社情民意收集、不正之风摸排等工作。信息员充分引用家风家训文化及“认认真真做事,坦坦荡荡做人”的廉洁思想、事例,解答咨询,引导形成风清气正的社会风貌。充分发挥村“廉洁文化明白人”的示范引导作用,在各村开办廉政讲堂,把枯燥乏味的历史事例转化成与党员、干部切身相关的小故事,引导党员、干部积极参与到乡村廉政工作的建设和监督中。同时,通过专题党课、会议精神、调研讲话等途径做好宣传工作,形成引领感召,不断提升全镇党员、干部思想站位,坚定信仰信念、树立廉政自觉。

  

  发挥廉政文化品牌冲击力,弘扬廉洁从政主旋律。以泾县桃花潭镇王稼祥故居纪念馆和泾县家风馆作为廉政文化建设示范点,引导全镇建设以“为民、务实、清廉”为核心的清廉工程,构建制度固廉、文化倡廉、典型树廉、铁腕治廉的廉政规范体系,系统性开展廉政文化创建活动,提升桃花潭镇地方廉政文化品牌在全市、全省乃至全国的影响力和渗透力。以自身建设加固廉政文化根基,全镇上下要及时健全财务、公务接待等方面规章制度,把握好廉洁政务的每一个细节,杜绝任何风险、死角或漏洞,让权力在阳光下运行。利用好桃花潭镇域内的丰富的人文、自然旅游条件,打造文创产业,在融合地方风俗特色的同时,引入地方廉洁文化因素,通过台阶提示语、室外宣传画等多种形式,形成地方廉洁文化品牌,不断提升冲击力和影响力。

  

  发挥基层党组织创造力,建设好廉洁文化根据地。以泾县桃花潭镇现有文化资源为基础,引导鼓励全镇各部门、各村以多方式多角度开展廉政文化建设活动。如尝试利用美篇平台创建廉政文化专栏,实时发布廉政工作动态,展示工作成绩;通过设立廉政图书角,组织干部读廉政书籍、看廉政案例、学廉政模范;开展“爱廉说”主题畅谈会,组织干部讲述老一辈革命家尊廉尚洁的光辉事迹,广泛传播廉政理念;利用办公楼道空间打造廉政文化走廊,设置领袖讲廉、党规党纪、正反案例等模块,广泛展示优秀廉政文化素材,让广大镇村干部耳濡目染接受廉政熏陶;利用各村的宣传大喇叭播放有关清廉常识的小典故,让广大群众在日常生活中也能接受廉洁文化的熏陶,激励村民遵守村规民约,争做遵纪学法好公民;用好人故事和好家风好家训教育群众,引领社会好风气,鼓励各村将优秀的家规家训纳入村规民约中,供村民学习遵守等等。同时发挥党组织的号召力,以镇党组织为核心、村党组织为枢纽,在全镇形成多点跟进、全面开花的廉政文化建设格局。

  

  借力地方文化打造廉政品牌,泾县桃花潭镇廉政建设永远在路上。要加大警示教育工作力度,以案例教训强化不敢腐的震慑,加强全镇党员、干部廉洁教育,不断深化廉洁文化建设工作。坚持用好用活正面典型和“反面教材”,做实做细以案促改,以钉钉子精神加强作风建设,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,持续推动桃花潭镇政治生态净化优化。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口