青阳县:“3+”模式,引导年轻干部筑牢廉政根基

[ 字体: 时间:2022-04-28 稿源:安徽先锋网青阳县分站 ]

16314679870504389332.jpg

  专稿:近年来,池州市青阳县立足年轻干部党性锤炼、社会阅历和工作锻炼相对欠缺实际,积极探索教育培训内在规律和监督管理有效路径,引导年轻干部守住拒腐防变防线,筑牢廉洁从政根基。

  

  “理论教育”+“党性锻炼”。实施年轻干部理想信念宗旨教育计划,依托中青班、青年干部读书会、青年讲师团等活动开展,组织年轻干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,以理论上的清醒确保政治上的坚定。结合党史学习教育开展,深入挖掘本地红色革命教育资源,组织年轻干部对照先辈先烈开展党性分析,严格“三会一课”、“主题党日”等组织生活执行,常态化开展重温入党誓词、过“政治生日”等政治仪式,引导年轻干部用好批评与自我批评的锐利武器,在严肃的党内政治生活中淬炼党性。

  

  “制度约束”+“关心帮带”。将年轻干部工作圈、生活圈和朋友圈纳入干部日常监督体系,系统梳理排查年轻干部行使权力过程中存在的廉政风险点,并通过座谈交流、日常考察、专题调研等方式,了解掌握其政治表现、工作实绩和思想动态,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、提醒扶正。落实单位帮带职责,选派政治素质好、工作经验丰富的领导干部对年轻干部进行“传帮带”,有效进行思想引导和工作指导。严格落实廉政谈话制度,在年轻干部提拔使用、职级晋升、岗位调整等重要节点,分批分层组织开展部长谈话、书记谈话等,面对面讲明政治规矩、讲清存在问题。

  

  “正面垂范”+“反面镜鉴”。坚持发挥党性教育引领作用,积极整合资源力量,加大相关课程开发力度,先后推出《山花浪漫》《初心·使命》等优质视频党性教育教材,引导年轻干部传承党的优良传统作风。注重挖掘身边典型事例,组织开展“青阳青年五四奖章”“向上向善好青年”评选和“青干班学员讲堂”等活动,深化年轻干部情感认同、理性思考和行动自觉。同时,严格落实县委关于进一步改进作风具体举措,持续深化“三个以案”警示教育,加大年轻干部作风懈怠、违纪违法等问题通报曝光力度,组织案件剖析、参观廉政教育基地等活动,通过身边事警示身边人,帮助年轻干部绷紧廉洁从政“高压线”。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口