蒙城县纪委监委:三举措推进廉政教育常态化

[ 字体: 时间:2022-04-28 稿源:安徽先锋网蒙城县分站 ]

6378668259599327334205208.jpg

  专稿:近年来,蒙城县纪委监委坚持系统思维,通过保持高压姿态、完善制度机制、加强宣传教育等举措,深化标本兼治,做实以案促改,持续提升“三不”内在联系,推进廉政教育常态化,让党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,切实构建风清气正的良好政治生态。

  

  保持高压姿态,强化“不敢腐”的震慑。始终坚持严的主基调,有案必查、有腐必惩,坚定不移正风肃纪,有效处置化解存量、强化监督遏制增量。2021年,该县纪检监察机关共处置问题线索1170件,立案224件,给予党纪政务处分257人。坚持用好用足第一种形态,当好“婆婆嘴”、勤念“紧箍咒”,坚决纠治苗头性、倾向性问题,2021年共运用监督执纪“四种形态”处理1204人次,其中第一、二种形态占比93.8%。

  

  完善制度机制,扎牢“不能腐”的篱笆。突出释放案件查办综合效应,着力补齐制度短板、规范权力运行,2021年该县共发出纪检监察建议书17份,督促案发单位完善制度机制7项,真正实现“管根本、管长远”的政治效果。突出“小微权力”制约监督,扎实推进村(社区)集体“三资”提级监督试点工作,选取2个试点村,围绕“三资”运行监管、经济责任审计、县委专项巡察等5个方面提级监督,以精准有力监督促进基层治理有效。

  

  加强宣传教育,筑牢“不想腐”的堤坝。持之以恒加强干部教育监督管理,坚持深化同级同类警示教育,组织530余名职务相近、岗位相似、人员相识的党员干部旁听职务犯罪案件庭审。坚持涵养廉洁家风,把领导干部配偶、子女、亲属作为警示教育重要对象,去年以来,开展清正家风宣讲82场、座谈会5次。深挖优秀传统文化内涵,举办第五届庄子清廉思想研讨会,不断厚植“三不”一体推进的思想根基和文化涵养。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口