蚌埠市龙子湖区:“多轮驱动”为干部人才教育注入新动能

[ 字体: 时间:2022-04-26 稿源:安徽先锋网龙子湖区分站 ]

6378650606778361794561890.jpg

  专稿:为切实做好干部人才教育工作,培养造就高素质干部人才队伍,蚌埠市龙子湖区多向发力,巩固加强平台建设、推陈出新教育模式、关注教育效果最大化,加大教育培训力度,全面提升干部教育培训工作质效。

  

  搭建“三个学习平台”。线上平台,重点以安徽干部教育在线系统为依托,及时印发学习通知,部署开展学习,专人负责督促,利用管理员账号实行定期监测,全面统计分析全区340名学员的学习情况,对全区的干部在线学习进度进行有效反馈。 党校平台,严格落实《关于推进全省县级党校(行政学校)分类建设的指导意见》,考察学习先进经验,克服实际困难,按照“八有要求”规划设计改造,目前区委党校建设正在逐步完善。高校平台,加强与国内重点高校合作,充分利用高校师资队伍、办学条件、办学经验等优势,定期组织开展科级干部高级研修班、企业家高级研修班、青年干部培训班等专题培训班,选调本区干部人才前往贵州大学等高校参训学习。

  

  组合“四种教育方式”。在职自学,鼓励全区干部通过网络在线学习、阅读经典等方式开展自我学习,定期推荐优秀网络课程、《习近平总书记系列重要讲话读本》等值得精读细读的经典书籍等,要求干部根据个人工作情况选取课程、书籍开展自学。 异地教学,紧扣乡村振兴、加快长三角一体化发展、“双招双引”等中央及省、市委重大决策部署,开展务实管用的脱产专题培训,精准选调参训人员,按照“要什么教什么、干什么学什么、缺什么补什么”的教育导向,制定专业学习板块和培训规划,增强干部驾驭工作、推动高质量发展的本领。党校培训,制订了年度干部培训计划,对各班次的培训对象、学制、举办时间、教学内容等作出详细规定,并分期组织实施。按照“本地+外地”、“党校+高校”、“领导干部+模范人物”的组合思路搭建党校师资库,谋划符合区情、党员干部培训需要的品牌课,加强党的理论教育和党性教育。理论+实践,按照分类分级培训要求,创新培训形式,注重理论教学与观摩实践相结合,一方面抓好干部党史学习教育等理论学习,另一方面增进干部们区情、社会经济建设发展情况了解,推动干部“在学中干、在干中学”,加强实践锻炼,提升工作能力。

  

  坚定“一个教育目标”。以务实管用的原则开展干部人才教育工作,努力实现“教育效果最大化”的教育目标。形成工作机制,根据《2018-2022年龙子湖区干部教育培训规划的实施意见》,进一步规范全区干部教育培训工作,明确审批原则、划定人员范围、严格审批程序、规范经费标准、强化纪律要求形成区委统一领导,区委组织部牵头抓总,各职能部门分工负责、区委党校组织实施的干部教育培训工作格局,为教育目标的实现提供制度保障。强化结果运用,注重干部培训成果的运用和转化,使干部的学习与运用、干部的培训与任用有机结合,发挥叠加效应,赢取干部教育的最大效益。坚持学用结合,根据干部岗位需求、知识结构和从事专业等情况,设计培训内容,有针对性的分类、分层次开展培训,实现学习成果的运用和转化最大化。坚持训用一体,根据参训干部学习情况、考试成绩、个人总结及现实表现进行综合评价,将干部教育培训信息进行留档,为今后干部选拔任用提供依据。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口