众志成城守护校园 温暖彰显“有爱皖医”——皖南医学院全体总动员投身疫情防控

[ 字体: 时间:2022-04-26 稿源:皖南医学院 ]

  专稿:4月23日10时起,芜湖市主城区解除静态管理,转入常态化疫情防控状态。听闻这一消息,皖医校园内充满着胜利的欢声笑语,驻守校园的教职工们百感交集,“17号接到紧急通知后,立马就赶往学校,进了校门心里就踏实了,可这一待就是七天七夜……”“这么多天的神经一直绷得紧紧的,总算心安了,晚上应该能睡个安稳觉了……”同学们奔走相告、欢呼雀跃,“感谢所有付出的老师们!”“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行!”“还有那个有爱的皖医,芜湖加油!”

  

  自校园实行封闭式管理,尤其4月17日芜湖市主城区实行静态管理以来,学校党委团结带领全体教职医护员工,直面新冠疫情防控的严峻形势,第一时间吹响“集结号”,团结一致、上下同心,全员全方位落实责任,用守护与担当筑牢校园安全防线,用温暖与感动打造“那个有爱的皖医”。

  

  领导干部:靠前指挥  下沉一线

  

  “人不率则不从,身不先则不信。”疫情防控是检验党员干部党性和作风的“试金石”。面对新冠疫情防控的严峻形势,校领导主动驻守校园,落实包保责任制,既当指挥员、又当战斗员,冲锋向前、靠前指挥,深入核酸检测现场、食堂、校园超市、学生宿舍、门卫室和留观酒店等地,详细了解核酸检测、保供稳价、学生生活、出入校园审批管理等情况,推动各项任务举措落细落小落实。4月22日晚,校领导班子深入各部门和单位,看望慰问在校值守的处级干部和教职工,对他们的辛勤付出、无私奉献表示感谢,同时要求持续落实好疫情防控措施任务,确保校园安全稳定。

  

  学校疫情防控办公室的老师们以校为家,坚守岗位,没日没夜地组织、指挥、协调、落实全校疫情防控工作,对接属地疫情防控指挥部,积极稳妥处置应急突发事件。

  

  “特殊时期、关键时刻,我们必须坚守在校园阵地,守护在学生身边。”学校处级干部响应学校号召,为了校园里更多的孩子,收拾行囊离开家中老小驻守学校,履行岗位职责的同时,在学校大门轮班值守,协助安保人员把好校园“入口关”。二级学院负责人深入学生,走进宿舍,深入了解学生思想动态,解决学生学习和生活困难,用坚守彰显担当,用奉献书写忠诚。

  

  辅导员老师全员上阵、全力以赴,全身心投入、全天候陪伴,与同学们同吃同住、嘘寒问暖,化身为同学们的生活指导员、心理疏导员、应急处置员甚至“TONY老师”,给予学生无微不至的关怀,被学生和家长们频频点赞。   

  

  教师党员志愿者:发挥模范作用  勇当抗疫先锋

  

  “我报名”“我参加”“我可以”“差点没抢到,真是要拼打字速度”,每当学校疫情防控工作急需人手的时候,这样的声音在“皖医疫情防控志愿服务”群里此起彼伏。

  

  在严峻复杂的疫情防控形势下,学校党委和各基层党组织坚持党建引领战“疫”,倡导关键时刻进一步充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的表率作用和广大教师党员的先锋模范作用,汇聚起疫情防控的强大合力。在完成日常教学和工作任务的同时,党员志愿者们报名参战,在战“疫”一线身披橘马甲、臂戴红袖章、穿上防护服,不惧骄阳、不畏疫情,穿梭于核酸检测点、学生宿舍、校园门口,当起“秩序员”“核酸采集员”“值班员”,大力弘扬志愿服务精神,接力筑牢学校疫情防控的第一道防线,让党旗在抗疫一线高高飘扬,守护师生的岁月静好。

  

  专业教师:发挥专业优势  助力抗疫事业

  

  新冠肺炎疫情防控,既是阻击战,也是攻坚战;疫情面前,每一份爱都能给予人信心和力量。学校实行封闭式管理后,口腔医学院党委了解到有不少同学近期受到智齿冠周炎疼痛困扰,组织教师穿上防护服,佩戴好防护用品,开展了面向全校师生的口腔急症处理活动,为30余名有需求的学生提供了专业的应急处理措施、安抚和建议,缓解学生痛苦和焦虑情绪。

  

  为帮助师生以积极的心态应对疫情,预防或减轻因疫情所致的心理困扰与疾病,学校心理健康教育专业团队发挥心理育人特长,加强对学生心理安抚和疏导,开通24小时心理援助热线,增加心理咨询预约排班,接待咨询近百人,并为有需要的同学提供一对一辅导。通过给学生戴好心理“防疫口罩”,引导大家正确看待疫情以及伴随产生的各种情绪、行为反应,及时调整心理状态,有效化解危机、次危机事件,帮助同学增强心理免疫力。 

  

  医护人员:坚持同心同向  始终守望相助

  

  微光成炬,必能射穿阴霾;向光前行,定能战胜艰险。面对全国疫情多点散发态势,学校两所直属附属医院不仅多次逆行出征,英勇奋战在上海、安庆、繁昌等地抗疫一线,还多次助力学校核酸采集工作,组织医护人员与校医院20名老师一起,共同完成了本学期开学以来共11轮核酸采集工作。

  

  特别是4月17日芜湖市城区发现1例核酸初检阳性感染者,整个城市按下了“暂停键”,来自第一附属医院弋矶山医院的老师们闻令而动、即刻出发,紧急奔赴学校,凭借娴熟的技术,用三个半小时圆满完成一万余名师生的核酸采样任务。这样的故事情节,在最近一周,几乎天天上映。据统计,在4月17日至22日的六天时间里,附属医院和校医院老师们一道,总共完成了六轮、共84233人次的校内师生核酸采集任务,以实际行动展现了血浓于水的骨肉深情,共同为大学生们上了一堂生动的思政课:我们可以永远信任“皖医大家庭”所汇聚起的磅礴力量。 

  

  物业员工:同舟共济  共克时艰 

  

  “我们两口子在学校食堂上班,夜里3点接到电话通知,就急着赶来学校了,为了给老师和同学们做饭,只能把小孩一个人丢在家里,好在家里有方便面,真想孩子啊!”学校一食堂二楼煲仔饭班组的一名物业员工说道。

  

  在这场校园保卫战中,诸如此类的情况还有很多,而他们应当被我们感谢和牢记。在这七天里,74名物业员工承担了223个工位的工作,他们放下家庭,扛起责任,不惧辛苦,迎难而上,全力做好在校师生的饮食供应、环境消杀、垃圾清运、物资搬运、安全保卫等生活服务工作。食堂员工白天一人承担数职,夜晚来临,有的在储藏室、会议室、食堂大厅打地铺,有的睡桌子、睡椅子,撑过一个一个夜晚,为的是保障在校师生的一日三餐。安保大叔们24小时连轴转,尽职尽责,减人不减负,不舍昼夜地守护着校园的安全。

  

  爱的奔赴是双向的。大学生们心怀感恩,自发筹集闲置被褥、衣物和日用品,给物业员工们送去应急物资,并在表白墙、朋友圈、大学圈里表达对物业员工们的由衷感谢。二级学院、基层党支部也纷纷向物业表示慰问。校园里不仅充斥着奔忙与辛劳,更流淌着满满的温暖与感动,相信经过大家守望相助、携手同行,定能迎来战胜疫情的曙光。 

  

  沧海横流共克时艰,绘就最美底色;疫情肆虐矢志向前,彰显皖医精神。防控疫情,没有人可以置身事外,只要我们万众一心,就没有翻不过的山;只要我们众志成城,就没有跨不过的坎。让我们继续发扬战斗精神,汇聚磅礴力量,守望相助,并肩作战,静待彩虹,赢得疫情防控的最终胜利。(汪峰/文)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口