合肥市庐阳区:“四式课堂”推动党员教育走深走实

[ 字体: 时间:2022-04-25 稿源:安徽先锋网庐阳区分站 ]

6378647222792338144426516.jpg

  专稿:近年来,合肥市庐阳区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新形势、新要求,不断丰富载体、内容和形式,着力打造“四式课堂”,切实推动党员教育提质增效。

  

  “立体式课堂”,平台联动精准滴灌。充分发挥电教远教平台优势,依托全区94个电教远教基层站点,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届历次全会精神,教育引导全区广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过庐阳先锋微信和视频号、庐阳先锋网站等载体,及时发布和推送学习资讯、理论文章、微党课、微视频等党员教育资料600余条,不断满足基层党员多样化学习需求。打造“智慧庐阳”党建平台,把资源建设作为党员教育的源头活水,坚持用身边事教育身边人,讲好庐阳故事,以优质丰富的资源来教育党员,去年以来,先后拍摄制作《我的抗疫日记》《港湾》《红色印记》等一批“有深度、接地气”的优质党员教育教学资源,增强党员教育的针对性、新颖性。

  

  “沉浸式课堂”,红色教育润心铸魂。结合党史学习教育,打造全市首个区级党史学习教育馆,常态化组织基层党员走进庐阳党史馆参观学习,引导全区广大党员牢记伟大建党精神,立足新起点、奋进新时代。因地制宜挖掘本地红色资源,收集和展陈与庐阳密切相关的革命文物、老图片、老物件72件,开展“沉浸式”党性教育。将合肥老县衙、合肥学宫、卫衙大关等红色遗址史上具有重要意义的红色地标串点成线,引导党员在实地中访、观摩中学。打造党史学习教育移动课堂,组建以纪念合肥早期进步组织“朝曦读书会”的读书沙龙,通过专家辅导、集体研读、交流讨论等方式,定期对全区党员、社区群众和流动党员开展党史学习教育。依托社区党群服务中心、流动党员红色驿站、楼宇“空中教室”等,广泛开展“党在我心中”“听党话、跟党走”等红色主题学习活动300余场次。

  

  “交互式课堂,业务培训实战实训。依托区级党群服务中心,打造集党史学习、党务实训等多功能一体的党员教育培训馆,常态化对辖区党员开展党务培训,并作为入党积极分子和新党员的“实训基地”。根据培训对象分类生成专属课程表,构建形成基层党员教育培训课程体系,汇集理论学习、党性教育、形势政策、党务工作、特色课件等290集课程资源。整合党务师资力量,邀请省、市委党校党建理论教授开展专题讲座,同时在全区范围内遴选30名左右理论功底好、实践经验足的优秀党务工作者、组工干部、基层党组织书记作为兼职讲师充实到师资库中,现身说法,现场答疑解惑。去年以来,累计开展党员、入党积极分子教育培训百余场次。

  

  “实践式课堂”,为民服务见行见效。注重在实践中教育党员牢记初心使命,把一线锤炼、基层实践作为检验、识别和考察党员的试金石。依托庐阳区“一线为民”工作法平台,充分发挥全区800余个基层党组织战斗堡垒和3万余名党员先锋模范作用,持续推进“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动和“我为群众办实事”实践活动,落实党员干部直接联系群众制度,引导广大党员积极参加小区治理、慰问帮扶等工作,不断巩固党史学习教育成果。建立健全区、街、社区、网格四级联动机制,通过加大投入、增加供给、盘活资源、优化治理等方式,提升城市基层党建网格治理精细化水平,着力解决群众在医疗、住房、就业、学位、车位等方面急难愁盼问题近千余件,切实打通服务群众“最后一公里”,让群众笑容成为庐阳最美的风景。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口