旌德县:“三化联动”集聚人才发展“新动能”

[ 字体: 时间:2022-04-25 稿源:安徽先锋网旌德县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,宣城市旌德县深入实施人才兴县战略,不断创新工作思路和举措,通过“强基础”规模化聚才、“强智力”精准化育才、“强保障”多元化留才,努力让各类人才汇聚旌德,集聚人才发展新动能。

  

  “强基础”规模化聚才。该县坚持把人才引进作为人才队伍建设的重点,牢固树立“不求所有、但求所用”的引才理念,统筹空缺编制,探索“政聘企用”人才引进创新模式,围绕生物医药、新材料、智能制造等重点产业,编制县重点企业人才需求目录,开展2次急需紧缺专业人才引进工作专项行动,引进7名政治素质好、综合能力强、专业水平突出的创新人才,引进28名急需紧缺专业人才,其中研究生7人,海外留学生1人。充分发挥企业引才主体作用,创新实施实施“百名技能人才引育计划”。赴皖西学院、宣城职业技术学院开展校园招聘3场,共发布岗位信息17034条,达成就业意向1164人。与安徽职业技术学院合作,组织4家企业参加学院第十八届网络招聘会暨毕业生就业线上“双选会”,吸引54名高校毕业生来旌就业。

  

  “强智力”精准化育才。该县坚持把人才的培养作为促进全县经济社会高质量发展的重要支撑,推进乡村人才振兴纳入党委实施乡村人才培养计划。立足当地特色种养殖业,组建专家人才服务基层技术指导团队,运用课堂教学、基地实践等方式,重点为家庭农场经营者、农民合作社带头人开展动物疫病预防、农机服务等农业科技和技术培训。聚焦农特产品销售形式多元化,邀请业内专家就农产品微商营销技巧、直播技巧及案例分析等,以村干部、返乡创业青年、回乡大学生、家庭农场主为重点,开展电商人才培养计划,今年以来累计培训340人。加强乡村医生培养,实施村医育才工程,委托安徽卫生健康职业学院利用3年时间本土化定向培养乡村医生60名。

  

  “强保障”多元化留才。持续在事业、感情和适当的待遇“三个留才”上下功夫。坚持待遇留人,继续提高人才待遇,积极兑现人才奖补政策,每年县财政安排人才工作专项发展资金,对通过市县联动、自主引进各类急需紧缺专业人才发放补贴。加强感情留人,强化人才经常性管理,把人才纳入了日常走访必访对象,真诚关爱人才,建立县领导慰问专家人才制度,定期开展座谈交流、谈心谈话等活动,常态化与人才沟通交流。突出事业留人,建立党建、维稳、司法、经济管理、农业经济、社会事业、城建交通、招商等年轻人才后备库,为人才振兴集聚“源头活水”。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口