领导讲话稿难写?不妨把准这五点

[ 字体: 时间:2022-03-25 稿源:“秘书工作”微信公众号 ]

  领导讲话稿难写,难在准确把握关键环节,不妨在以下五个方面下功夫。

  

  准确把握角色定位

  

  接到起草讲话稿任务,首先要准确把握领导在什么场合、给什么对象讲话,根据领导角色定位写出领导讲话。

  

  分析讲话场合,做到“对号入座”。起草者要了解与活动有关的背景情况,准确把握活动主题、主要内容、行程安排等。场合不同,领导讲话的类别不同,写法也大不相同。

  

  分清讲话身份,做到“量体裁衣”。讲话稿不仅是给领导个人写的,更多时候是给领导所处的位置、所代表的组织写的。起草者要弄清楚讲话稿代表谁。比如,在外部活动中,领导可能代表本地区本系统本部门汇报、发言;在内部活动中,领导可能代表上级单位传达要求、代表上级领导转达慰问、代表本系统部署工作。不同类型的讲话身份需要不同的讲话内容和语气。

  

  分辨讲话语言,做到“同频对话”。从本质上说,领导讲话是为了实现沟通,善用对方易于接受的语言才能实现有效沟通。比如,跟专家座谈要用专业性语言,多讲内行话;和群众交谈要用接地气语言,多讲“大白话”;与年轻人交流,可多用新词热词;与老同志交谈,则要少用网络语言。“见什么人说什么话”往往能达到事半功倍的效果。

  

  准确把握工作定位

  

  讲话稿是为推动工作服务的。“有些文章写得不好,是在鼓捣字儿上花的时间太多,在研究事儿上下的功夫太少”,说的就是此道理。

  

  找准服务大局的出发点。起草讲话稿,要心怀“国之大者”,自觉从党和国家工作大局观察和分析问题,勤观大局、善识大势、着眼大事,特别是要深刻领会中央精神,对标中央要求,对表“北京时间”,把工作放到大局中谋划部署。

  

  找准谋划全局的着力点。起草讲话稿,要坚持系统观念,自觉在全局中了解和观察工作状况,对本地区本系统本部门当前和今后一个时期整体的工作计划、指导思想、工作目标、重点任务做到心中有数。只有这样,起草讲话稿时才能把握大方向、找准着力点,确保把全局性工作理清讲深说透。

  

  找准开创新局的切入点。破解新难题、开创新局面,是领导讲话稿的灵魂和价值所在。起草者要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析面临的机遇和挑战,认真研究破解难题的办法,确保部署工作把握规律性、体现时代性、富于创造性。

  

  准确把握领导思想

  

  起草讲话稿不可千篇一律,应根据不同情况“私人订制”,精准把握领导思想,切实提升领导的认可度。

  

  多“研”。通过反复研究领导过去的讲话稿、署名文章、谈心谈话、日常聊天等,了解领导的文风、关注的问题、思考问题的角度,做到“未见其人先闻其声”。

  

  多“思”。在多次“听会”和大量阅研批示材料中探寻领导的工作方法和领导方法,捕捉领导的关注点、兴奋点,学会站在领导角度思考问题,号准领导的“脉”,跟上领导的“趟”,在思想上与领导对接联通、同频共振。

  

  多“磨”。把领导修改后的花脸稿当作“错题本”,经常分析琢磨、对照总结,认真研究领导为什么这样改、修改内容的妙处在哪里,从讲话稿的结构、内容、观点等方面寻差距、找问题、促提高。

  

  准确把握听众体验

  

  起草领导讲话稿不可自说自话,应根据不同听众“有的放矢”。

  

  尊重听众。讲话的最终目的是让听众易于和乐于接受讲话内容,并按讲话意图行事。写好讲话稿,要从尊重听众入手,把听众放在心上,以言者的真情实感换取听者的感同身受,以言者的代入感唤起听众的同理心。

  

  理解听众。从一定程度上说,讲话稿成功与否,关键在于听众听到了什么、吸收了什么。只有准确理解听众的心理状态,才能启发听众、引导听众,实现双方同向而行。起草者要揣摩听众心理需求,在谋篇布局、遣词造句、语言运用方面充分考虑听众感受,缩短心理距离,听众才会从心里认同讲话的内容。

  

  成全听众。起草者要进行换位思考,深入听众,贴近听众,用心用情思考听众急难愁盼的问题,积极在讲话稿中回应听众的关切,尽量让领导“想说什么”与听众“想听什么”形成最大交集,在有限的时间内给足听众想听愿听的“硬核”信息,让听众听得懂、记得住、用得上。

  

  准确把握素材加工

  

  起草讲话稿,首先要占有丰富的素材,还要在素材的加工提炼上下水磨工夫。

  

  “实”。讲话稿写得言之有物,要求起草者从工作实践出发,客观准确地使用数据、事例,实事求是地部署工作、阐述观点、作出评价、表达感情,切实增强讲话稿的针对性、实用性。讲话稿求“实”,“实”在加强沟通、增进理解上有实话,“实”在分析问题、研判形势上有实情,“实”在攻坚克难、推动发展上有实招。

  

  “精”。讲话稿写得精彩到位,要求起草者勤于钻研工作规律,善于分析工作矛盾,透过现象看本质,通过现状看趋势,切实增强讲话稿的前瞻性、预见性。讲话稿求“精”,“精”在阐述内容、表达思想上的精深,“精”在总结经验、谋划发展上的精辟,“精”在以词达意、以语传情上的精准。

  

  “新”。讲话稿写得富有新意,要求起草者深入实践、深入基层、深入群众,充分汲取实践营养,注重提炼实践经验。讲话稿求“新”,“新”在落实中央精神、谋划事业发展上有新思路,“新”在认识工作本质、探索发展规律上有新突破,“新”在回应各方关切、解决实际问题上有新举措。


责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口