抓实党建促乡村振兴

[ 字体: 时间:2022-03-03 稿源:中国组织人事报 ]

  近日下发的中央一号文件强调,要充分发挥农村基层党组织领导作用,推动乡村振兴取得新进展。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。必须加强党的领导,从严从实抓好基层党建工作,为乡村振兴提供坚强组织保证。

  

  给钱给物,不如建个好支部。农村基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,基层党组织坚强有力,乡村振兴就会蹄疾步稳。要打造过硬党支部,针对推进乡村振兴迟迟打不开局面的村党组织,坚持“一村一策”常态化整顿,不断提升创造力凝聚力战斗力。建强头雁队伍,加强乡镇、村集中换届后班子建设,突出抓好村党组织带头人队伍建设,围绕乡村产业发展、生态文明建设、农村改革等开展专题培训,提高推进乡村振兴的本领。

  

  集体经济是乡村振兴的基础。村集体经济发展了、农民致富增收了,实现乡村振兴才有坚实的物质基础。坚持选好路子,指导各地因地制宜发展现代农业、乡村旅游等产业,引导涉农项目、社会资金有序投入,推动村集体经济从“有没有”向“强不强”转变。坚持用好法子,顺应农村发展形势需要,探索新型农村集体经济发展路径,通过村银对接、村社合作,推动集体经济发展。坚持结好对子,鼓励党员干部主动带领群众致富,创办农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,以集体经济发展成效提升乡村振兴幸福指数。

  

  乡村振兴既包括人才、产业等要素的全面推进,也离不开有效治理、文明乡风等层面的多措并举。要坚持党建引领,深入推进基层治理,全面落实“四议两公开”制度,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。严厉打击违法犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,铲除黑恶势力、宗教势力滋生的土壤,维护农村社会平安稳定。大力弘扬新风正气,培育和践行社会主义核心价值观,形成文明乡风、良好家风和淳朴民风。 (程大鹏  作者单位:安徽省委组织部)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口