返回联盟首页 | 共产党员网

马鞍山市雨山区山南社区建设“五型”党组织提升基层组织力

[ 字体: 时间:2019-04-15 稿源:安徽先锋网雨山区分站 ]

001.jpg

  专稿:马鞍山市雨山区山南社区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足新起点、着眼新目标、落实新要求,积极打造“五型”党组织建设,不断提升社区基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。


  一是以思想建设为先导,打造“学习型”党组织。社区坚持把思想建设作为党建工作的基础工程来抓,充分发挥领导核心作用,通过党委带头学、党支部组织学、党员干部自觉学等方式,推动学习教育广泛开展,满足党员多方面学习要求,促进学习全员化、常态化、长远化,不断提升社区党员干部队伍素质和工作水平。


  二是以平台建设为主线,打造“创新型”党组织。社区注重创新方式方法,以党建工作为总抓手,依托微信公众号、QQ群、“学习强国”等载体,不断完善党员远教室、党员活动室、社区图书室、电子阅览室等学习教育阵地平台建设,有效增强了社区党委的工作生机和活力,提高了“两委”班子的创新理念和能力。


  三是以民生建设为抓手,打造“服务型”党组织。社区以党建为引领,成立社会组织联合会,建立“四小一红”志愿服务队,深入开展各类志愿服务活动,依托“1+3”党建微管家,加强联建共建,点亮“微心愿”,积极帮助困难老党员、孤寡老人及留守儿童等弱势群体,充分发挥党员先锋模范作用,增强党组织的凝聚力。


  四是以文化建设为源泉,打造“活力型”党组织。社区充分整合党建共建单位、辖区党员文艺骨干的资源,扎实开展“道德讲堂”、“主题党日”、“艺术党课”、“科普一日游”、经典诵读、书画展等丰富多彩的文化活动,激发了党员的参与热情,增添了党组织的活力,形成了健康向上的社区新风尚。


  五是以廉政建设为重心,着力打造“廉洁型”党组织。社区始终以社会主义核心价值观为指导,结合法治宣教月活动,组织党员干部认真学习党章、纪律处分条例、问责条例等党内法规。党委成员带头上廉政党课,观看廉政警示教育专题片,教育引导党员干部严明守纪, 强化社区党员反腐倡廉意识,提高“为民、务实、清廉、高效”的服务形象。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号